杭州上城區拆遷戶指控政府低價強徵民房


2007.02.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省杭州市上城區十多個拆遷戶,不滿當局準備違法強拆他們的私有祖屋,堅決拒絕搬走,當局限期拆遷戶必須於春節前搬出,否則會按政策辦事交由拆遷辦處理,有拆遷戶擔心當局會誣告他們入獄。

杭州上城區政府於三年前發佈公告,指清河坊屬歷史街區,規定此範圍祇能修繕,不能拆遷,所以現有的私房都可以保留下來,以維持原始的歷史風貌。但去年中﹐在區內的廿多個私房住戶,收到當局發出的《勒令搬出通知書》,指政府將全部徵收他們的私房,重新改造,並勒令他們須於春節前搬走。受拆遷影響的住戶張先生,周二接受本台訪問時表示,當局提出極低的賠償額,住戶根本不能接受,當局竟開始使用卑劣手段,包括恐嚇、綁架,甚至誣告住戶入獄,以迫住戶自行搬走。

張先生說,不少住戶抵受不住當局的壓逼陸續搬走,現時祇餘下十多個拆遷戶,他們每家門前都擺上花圈,上面寫住“反對野蠻強拆,要求私房自保”等標語,希望引起他人注意,張先生說,春節將至,他們都擔心當局隨時會進行大規模迫遷,現時人心惶惶。

另一名拆遷戶朱小姐表示,該區本屬於歷史保護區,根本不可能被拆遷,為了保護自己的祖屋,她與數名拆遷戶去年八月開始到北京上訪,先後達五次都被當局派出的人員截回,當地的公安更出言恐嚇,指他們不應再去上訪,朱小姐說,他們祇是一般的老百姓,根本無能力與當局對抗,但他們是不會甘心,即使房子被搶走,仍會不斷上訪中央申訴。

本台致電杭州市拆遷辦,一名值班人員張小姐表示,清河坊早於三年前已被當局劃分為兩個區域,受影響的拆遷戶早被介定為需要重新改造的區域內,並非屬於歷史保護區,張小姐又說,當局提出的拆遷賠償是合理的,她否認當局有強迫他們搬走。

張小姐又說,拆遷戶若對他們有何不滿,可直接向市政府,甚至向法院提出申訴,但根據她現有的文件紀錄,從來沒有一名拆遷戶作出類似的投訴或申訴。

關注拆遷糾紛的浙江省維權人士呂耿松指,杭州區內有不少著名的風景或歷史文物區,受到地商發展商垂涎,所以地方政府不惜違規將居民及農民趕走,用於商業用途,謀取暴利,是浙江省內一個被強拆的重災區。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。