花樓街暫停清拆行動 武漢拆遷辦觀望物權法


2007.03.09

全國人大審議中的物權法雖然還未通過﹐但對一些強拆或征地行動已產生制衡作用﹐湖北省武漢市花樓街的清拆行動已暫停﹐武漢市拆遷辦表示﹐他們正關注物權法的審議進展。

湖北省武漢市花樓街維權民眾代表,周五接受本台訪問時表示,維權民眾與當局達成協議。只要當局不在人大兩會期間強行清拆樓房,他們亦不會在花樓街懸掛抗議橫額,以及包圍拆遷辦。他指,只要當局遵守承諾,維權民眾亦不會作出任何抗議行動。

這名維權代表指,這次暫緩工程與全國人大審議《物權法》有關,他指《物權法》草案中,要求公私財產作出同等保護,以及當局拆遷個人房屋時,保障居住權以及給予賠償,都是對一般老百姓維權有好處。他說﹕物權法中,公私財產都受同等保護,房屋拆遷的時候,要徵求住在上面的人的意見,這些都是對老百姓好的政策。

而武漢市政府拆遷辦表示,現時只會進行在現政策下獲批准,不存在爭議的工程。他們正密切關注《物權法》的審議進展,一旦全國人大通過《物權法》,就會根據國務院在法案通過後頒布的指令,決定會否繼續餘下的拆遷工程。拆遷辦表示﹕我們正密切關注物權法的進展,如果全國人大通過《物權法》,我們就會按中央政府和市政府頒布的命令做事,因為《物權法》是基本法,我們不能夠違反的。

《物權法》由一九九三年開始起草,人大常委在二零零五年通過草案,交付全國人大會議表決。雖然《物權法》引起在憲制上的爭議,有人指法案違反憲法中的全國公有財產神聖不可侵犯的原則,但人大常委仍然在今年全國人大會議上審議和表決《物權法》。

而《物權法》草案上列明,土地擁有權雖然在國家手上,但徵收不動產都要給予拆遷賠償,而徵收個人樓房更要保障當事人的居住權。任何人不向受影響當事人作出賠償,需要負上刑事責任。由於涉及近期維權事件,不少都涉及土地擁有權爭論,所以引起廣泛關注。

在年半前,武漢市政府徵收花樓街的土地,五千名居民受影響。由於居民不滿意當局提出的賠償條款,認為武漢市政府進行違反中央政策的拆遷,因而展開維權抗爭,並多次發生維權衝突。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。