江苏徐州拒绝迫迁的村民受到暴力威胁


2007.04.13

江苏省徐州市关庄村发生暴力迫迁事件﹐一百多名纹身大汉周三手持菜刀﹐威胁当地一百多名居民按政府指示迁出﹐否则就会袭击他们。居民向公安报警﹐警察很迟才到场﹐目前这批纹身大汉仍然在关庄村附近徘徊。

位于江苏省徐州市泉山区的关庄村,是当地市中心一条城中村,当地居民世代在村内住了百多年。政府在去年宣布征收整个关庄村重建,但村民认为政府提供的赔偿金额太低,不足以令居民可以在附近买到新居所,与政府一直未能就赔偿金额达成协议,在去年村民抗议政府征地后,双方曾一度谈判,但未有结果。

当局在今年一月,宣布居民是否接受政府的安排都好,都必须在本周三最后限期前迁出,但仍然廿多户,一共百多名村民,仍然留守关庄村,拒绝搬迁。

一位当地村民,周五接受本台访问时表示,在周三最后限期当日,有百多名手持菜刀等武器的赤膊纹身男人,进入关庄村,并要胁村民,如果村民不按政府指示迁出,将会用手上的武器袭击他们。村民多次致电附近西关派出所求助都无结果,在报警后三小时,才有公安抵达当地。他说﹕这些人来到我们这里,都拿著刀子,我们很怕,就打电话到西关派出所,不过派出所一直都没有应,到我们打了很多次电话后,才有公安来到我们这里。

这名村民又指,这一百多名纹身男人,仍然整天在关庄村附近游荡,对村民安全构成严重威胁,不少村民都不敢外出以免遇袭。村民指,派出类似黑社会的人威胁村民来迫村民迁出,明显违反中央政府政策。他们希望中央政府能够派人来到徐州调查,并替他们主持公道。

本台记者在周五,致电西关派出所查询,派出所当值官员指,他们只接受面对面的直接访问,拒绝回应本台记者的任何问题﹐他说﹕“对不起,我们不接受电话访问,你要访问的话,请你直接来到徐州,我们面对面当面谈,好不好,就这样。”

由于近年不少城市的楼价急升,不少地方政府和发展,都借旧城改造,或清拆危房为名,低价收购位于市中心的城中村土地,用作发展大型住宅和商业项目,由于村民和当局未能达成共识,因而引发维权冲突。本月初,广西北海的城中村三合口村,被当局派出军警人员拆迁,造成多人受伤和被捕,百多户在强拆后无家可归。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。