南京一批懷疑受騙簽約租地的拆遷戶要求政府賠償


2007.04.18

南京鐵心橋一班拆遷戶疑被自稱村委會代表的人詐騙,斥資租地蓋建房子後,被市政府指違規築建要清拆。居民透過司法程序要求仲裁,但案件仍未開審﹐房子已逐一被拆。十戶居民指市政府在事件中責無旁貸,應該合共賠償約二百萬元。

位於效區的南京鐵心橋十名居民早前透過律師入稟法院,追究市政府清拆他們的房子的責任,認為房子在涉案土地上已陸續築建了三年時間,但市政府一直沒有阻止,故認為市政府要賠償共若二百萬元損失。

影響戶之一的劉學梅說,他約於2005年跟一名自稱是村委會代表的阮先生會面,當時阮先生向他表示土地是他所有的,劉先生不虞有詐,遂跟阮先生以每年七千元租下土地,再掏腰包三十多萬元蓋建房子。未料,今年二月左右,市政府突指該土地上的房子均是違規築建,要求清拆。

劉先生認為,市政府要對事件負責,因為在過去三年間,他們在上址蓋建房子時,市政府一直沒有任何干預,猶如默許他們在上址築建房子。

另一名受影響戶的劉心美表示,上址已有39幢房子被市政府拆掉,但是,他至今仍堅持留守該處,因為他已再沒有任何錢搬往其他地方居住。他謂,現時該處已沒水沒電,但也沒其他辦法。

他更質疑市政府人員跟姓阮的男人有不可告人的交易,因為他曾目睹這名阮先生抬著很多洋酒走進市政府大樓,最後,土地上所有的房子全部清拆,獨留下阮的3幢房子,而該房子是擁有房產證。

不過,南京市政府外事辦的蔣主任表示,對拆遷事件不知情,他指,鐵心橋遠離市政府大樓,距離有約廿公里,故無可能如拆遷戶所指他們視而不見,“默許”違規建築物存在。不過,他指不管他們大部份都是外省人,所有人應該知道所有土地都是國有的,若未經准許,均不能興建任何建築物。

根據拆遷戶提供的租單顯示,跟他們簽訂租約自稱村委會代表的阮姓人士,在單據上只寫下收了誰及多少錢,但是,隻字不提有關村委會在是次土地租用上的角色身份。

代表拆遷戶的律師對於法院在未有行政覆議決定前,市政府便先行拆掉房子的做法,認為有問題。但是,他覺得現階段只能做的,便是討回金錢上的損失,十戶約共二百萬元的賠償。(劉雲報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。