南京一批怀疑受骗签约租地的拆迁户要求政府赔偿


2007.04.18

南京铁心桥一班拆迁户疑被自称村委会代表的人诈骗,斥资租地盖建房子后,被市政府指违规筑建要清拆。居民透过司法程序要求仲裁,但案件仍未开审﹐房子已逐一被拆。十户居民指市政府在事件中责无旁贷,应该合共赔偿约二百万元。

位于效区的南京铁心桥十名居民早前透过律师入禀法院,追究市政府清拆他们的房子的责任,认为房子在涉案土地上已陆续筑建了三年时间,但市政府一直没有阻止,故认为市政府要赔偿共若二百万元损失。

影响户之一的刘学梅说,他约于2005年跟一名自称是村委会代表的阮先生会面,当时阮先生向他表示土地是他所有的,刘先生不虞有诈,遂跟阮先生以每年七千元租下土地,再掏腰包三十多万元盖建房子。未料,今年二月左右,市政府突指该土地上的房子均是违规筑建,要求清拆。

刘先生认为,市政府要对事件负责,因为在过去三年间,他们在上址盖建房子时,市政府一直没有任何干预,犹如默许他们在上址筑建房子。

另一名受影响户的刘心美表示,上址已有39幢房子被市政府拆掉,但是,他至今仍坚持留守该处,因为他已再没有任何钱搬往其他地方居住。他谓,现时该处已没水没电,但也没其他办法。

他更质疑市政府人员跟姓阮的男人有不可告人的交易,因为他曾目睹这名阮先生抬著很多洋酒走进市政府大楼,最后,土地上所有的房子全部清拆,独留下阮的3幢房子,而该房子是拥有房产证。

不过,南京市政府外事办的蒋主任表示,对拆迁事件不知情,他指,铁心桥远离市政府大楼,距离有约廿公里,故无可能如拆迁户所指他们视而不见,“默许”违规建筑物存在。不过,他指不管他们大部份都是外省人,所有人应该知道所有土地都是国有的,若未经准许,均不能兴建任何建筑物。

根据拆迁户提供的租单显示,跟他们签订租约自称村委会代表的阮姓人士,在单据上只写下收了谁及多少钱,但是,只字不提有关村委会在是次土地租用上的角色身份。

代表拆迁户的律师对于法院在未有行政覆议决定前,市政府便先行拆掉房子的做法,认为有问题。但是,他觉得现阶段只能做的,便是讨回金钱上的损失,十户约共二百万元的赔偿。(刘云报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。