成都警方警告拆遷戶不得接受RFA採訪


2007.04.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省成都市太平村三十多個拆遷戶,被當局勒令必須於周五前搬走,拆遷戶堅持誓死保衛家園。當局又指本台為“非法傳媒組織”,威脅農民不要接受本台訪問,否則會被逮捕,

成都市太平村村民代表陳豔萍,周五接受本台訪問時表示,已收到拆遷辦人員的通知,指將會隨時入村強拆他們的平房,她說,當局於三日前向村民發上通告,要求三十多個拆遷戶必須於周五前自行搬走,否則限期過後,他們會派清拆辦人員到場強行清拆,陳豔萍說,早上有多名村民被公安警告,指不要再接受海外傳媒自由亞洲電台的訪問,否則會被視為違法遭逮捕。

陳豔萍又說,周四下午有七、八個拆遷辦人員入村,要求他們在《強拆通知書》上簽字,但村民堅持不肯簽,但事後拆遷辦的人員竟聲稱被村民毆打,並入院接受治療及驗傷,當時在場的陳豔萍指,當時實情是拆遷辦人員正威迫一名七十多歲的老婦簽字,引起在旁的村民不滿,上前制止,她強調村民根本沒有打人,她相信是當局欲以此方法,阻撓村民的維權工作。

另一名村民劉秀英表示,周四深夜起,已有多名公安人員在村口把守,及四周監視他們的一舉一動,令村內氣氛十分緊張,她說,現時所有村民都日夜留守家園,與當局抗爭到底。

本台多次致電成都市拆遷辦,查問有關拆遷事宜,但電話一直未能接通。

關注事件的“六四天網”負責人黃琦表示,四川當局夥同各個部門,不按任何徵地法規胡亂徵收土地,受害的農民申冤無門,更慘被打壓,他指對於協助農民申訴的海外媒體,以及六四天網已被當局定性為非法份子,他批評當局以此威脅被迫害的農民,手法悲劣。

三十多名太平村村民周二前往成都中級人民法院,要求立案狀告四川省人民政府詐批土地,但法院不予立案,村民懷疑是省政府官員要求法院不予立案。

省政府於三年前發出通告,先後分兩次徵用太平村共一千八百多畝土地,涉及一千多名村民,按照政策法規,有關手續必須經由國務院審批,但村民指省政府卻將這塊土地化整為零,避開中央政府的審批程序,當局拆遷中,更使用暴力驅趕村民離開。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。