北京維權人士透露崇文區下令八千戶居民搬遷


2007.05.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據北京維權人士周莉透露,北京崇文區政府周三下令,該區八千多戶居民要在兩個月內搬走,否則強行拆掉他們房屋。周莉認為政府沒有得到建委批准,以及居民同意,是違反憲法的做法。但當局否認居民要限期搬走。

北京維權人士周莉接受本台訪問時表示,是次要進行強行拆遷的地段2.4公頃,有居民八千六百多戶,近六成的房屋是私人財產。大部份的房屋都是清朝所 建的四合院,還有明代等的建築,具有很高的歷史價值。崇文區政府在五月一日張貼通告,下令要求拆遷地段的居民,在本周三開始兩個月內搬走,否則會把他們房 屋強行拆卸。

周莉說,政府事先沒有得到北京市建委的批准,也沒有得到至少五百戶以上的居民同意。據周莉了解,其中要拆遷的天壇地區是崇文區的黃金地段,據聞該地 段的房價已升到每平方米三萬七千元人民幣,但政府承諾給予拆遷戶的補償,只是每平方米六千四百元左右。周莉說,當局完全是單方面強行要求居民接受補償方案。她說:現在是每平方米六千四百元要求接受。就是說一律接受補償,然後沒有其他條件。可是它是違法的,沒有北京市建委批的拆遷許可證。

周莉又說,崇文區政府對居民表示是幫助他們修繕危樓,但實際上,當局已把其中一個地段的開發權賣給香港富商李嘉誠的公司。而且居民的房屋不是所有的都是危樓,需要拆遷。她說:房子是歷史遺留下來,房子每年都經過房管部門的安全鑑定,說危房是胡說八道的。

但有居住在崇文區的居民李小姐不同意周莉的講法。她說在崇文區內大部份的房屋十分殘破,認為政府給予拆遷戶補償合理,也對該區進行基建,是為大家謀福利的做法。李小姐說:我們就住在那裡,我們沒發現,也沒有聽說過。那是市政府的改造路,是為大家謀福利事,不可能強迫要人走,因為政府都給很高的補助,幾十萬到上百萬。有保留價值都保留了,因為一些挺破的房子根本一點價值都沒有就拆了。

本台致電崇文區政府時,宣傳部接線的員工否認,在周三下令居民在兩個月內搬走,否則就對他們強制拆遷的要求。該名員工說搬遷全是看居民自願性質,從來沒有強迫或威脅他們。他說:不是全部要求他們搬走,是自願的。願意走的可以走,不願意可以不走。等於搬走的就修,不搬走的最後再出政策。記︰聽說九號那天你們要求他們兩個月內全部搬走?員工︰沒有,九號那天只是要求設施的啟動,沒有說其他的。

北京維權人士周莉補充,周日將聯同北京多個被拆遷人士,約百多人在崇文區其中一名被強拆戶劉鳳池家中舉辦維權咨詢會,以解答居民對拆遷的各項問題。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。