杭州八旬老婦堅守祖屋抗拒拆遷


2007.05.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省杭州市八百多間具有歷史價值的房屋面臨拆卸,其中一名年邁的拆遷戶抗議當局強逼她遷離祖屋,連日來把自己關在屋內,聲言要以死抗爭。有維權人士批評當局為了謀利,漠視文物保護及原居民的權益。

杭州上城區政府自三年前起,陸續拆遷大井巷近八百戶具有歷史價值的民居,至今大部份住戶已被強行遷出,但仍有幾戶居民拒絕遷走,其中一戶為年過八旬的鄭小蘭,她在二月中收到通知要求在限期內遷出。上周五,公安局及城管行政執法局的人員到場,要遷走鄭小蘭,她堅拒遷出,並把自己關在屋內,聲言要以死抗爭,引來大批群眾圍觀,當局礙於群眾的壓力,只好暫時撤走。由於擔心當局會再採取行動,鄭小蘭連日來都守在屋內,吃飯喝水都由外面遞送。

與鄭小蘭同住的兒媳沈女士對本台粵語組表示,現時每天都有公安局及行政管理局的車輛在他們家門外來往,監視他們的動靜,一家人面對沉重的心理壓力,恐防當局趁機行動,尤其是鄭小蘭年事已高,擔心她身體支持不住。

沈女士說,其他已遷的老人家,其中六人已身歿,相信是不習慣新環境。她的婆婆不想步他們的後塵,而且亦捨不得遷離祖屋。此外,當局要把他們強行遷到郊區的樓房,亦無其他金錢賠償。沈女士認為,房子是他們的私有房產,當局不應強行迫遷,再者,他們所住的街道,具歷史價值,應予以保存。

大井巷的房屋大部分是清朝建築物,更有遠至明朝年代的古蹟.因而成為著名的遊覽區,當地交通亦方便。關注事件的杭州維權人士周巍批評當局為了謀利,漠視文物保育及原居民的權益。

他相信當局遲早會強行採取拆遷行動,他呼籲外界關注事件。

記者分別致電公安局及城管行政執法局,但部門間互相推搪,拒絕回應。而上城區政府的電話一直無人接聽。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站