揚州店主夫婦威脅自焚抗拒拆遷


2007.05.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

江蘇省揚州市有經營酒店的東主夫婦,在當局到場突擊拆遷時﹐聯同另一名家人淋上汽油爬上屋頂抗議,並企圖自焚阻止清拆。女戶主表示只希望政府撥地,好讓她繼續經營。

在揚州市經營“金寶利大酒店”的女東主賈金平接受本台記者訪問時示,拆遷辦人員四月初只口頭通知要收回土地,但沒有說明收地日期,亦沒有發給相關的法律文件,之後一直未有再聯絡。直至周日,拆遷辦人員突然聯同揚州市公安、城管、消防等二、三百人,不動聲色來到她的酒店,企圖要將酒店拆掉。賈金平說事發前接到朋友的通知,於是與丈夫、家人淋上了汽油,還帶著汽油桶及國旗爬上屋頂,打算與酒店共存亡。後來在她大哥的勸阻下,才停止自焚的念頭。

賈金平說﹕拆遷的事情還沒跟我談好,他就採取這種行動來強拆我的房屋。我不知道他昨天來,我聽別人講他對我家採取行動。知道他來﹐我馬上爬上屋頂,我肯定要保護自己財產。我說我不要別的,就是請你依法拆遷。

拆遷辦人員其後亦沒有堅持清拆,收隊離開。

賈金平說,她不是打算反抗政府的政策,只是得不到當局給予的應有賠償。經營多年酒店業務的她,只希望政府能撥給她一塊民用地,能再次建上酒店經營,即使是幾百平方米也好。她說﹕多年來我一直做生意,一直都在這裡。我說只要求給我一間民用房就沒別的要求。我現在酒店不敢開,我想我也不是不想搬,政府的行為我們應該是支持,不支持肯定我們也不對,但至少他應該有個相應的賠償給我們。

另一名受影響的拆遷戶胡金榜向本台反映,上月尾,他的房屋被拆遷辦人員強行拆卸,一夜間失去了居住的地方。胡金榜說,周六將再到江蘇省政府反映受強行拆遷的情況,若再不受理,會到北京上訪。他說﹕這個事件完全是違章的,我們本沒有人權。他是在沒有宣佈下把我的房子強拆了。下一步我打算星期六到省裡,如果不受理我打算到北京去告狀。

本台致電揚州市城建公司查詢時,接線員工以不清楚為由,拒絕回答記者的提問﹕不好意思,我不太清楚,我才來的,真不太清楚。

在二月同四月,揚州市亦先後有兩名拆遷戶薛祥彪及汪豪,同樣企圖以自焚方式手法,阻止當局強行拆遷,但兩人均未能成功護屋。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站