扬州店主夫妇威胁自焚抗拒拆迁


2007.05.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

江苏省扬州市有经营酒店的东主夫妇,在当局到场突击拆迁时﹐联同另一名家人淋上汽油爬上屋顶抗议,并企图自焚阻止清拆。女户主表示只希望政府拨地,好让她继续经营。

在扬州市经营“金宝利大酒店”的女东主贾金平接受本台记者访问时示,拆迁办人员四月初只口头通知要收回土地,但没有说明收地日期,亦没有发给相关的法律文件,之后一直未有再联络。直至周日,拆迁办人员突然联同扬州市公安、城管、消防等二、三百人,不动声色来到她的酒店,企图要将酒店拆掉。贾金平说事发前接到朋友的通知,于是与丈夫、家人淋上了汽油,还带著汽油桶及国旗爬上屋顶,打算与酒店共存亡。后来在她大哥的劝阻下,才停止自焚的念头。

贾金平说﹕拆迁的事情还没跟我谈好,他就采取这种行动来强拆我的房屋。我不知道他昨天来,我听别人讲他对我家采取行动。知道他来﹐我马上爬上屋顶,我肯定要保护自己财产。我说我不要别的,就是请你依法拆迁。

拆迁办人员其后亦没有坚持清拆,收队离开。

贾金平说,她不是打算反抗政府的政策,只是得不到当局给予的应有赔偿。经营多年酒店业务的她,只希望政府能拨给她一块民用地,能再次建上酒店经营,即使是几百平方米也好。她说﹕多年来我一直做生意,一直都在这里。我说只要求给我一间民用房就没别的要求。我现在酒店不敢开,我想我也不是不想搬,政府的行为我们应该是支持,不支持肯定我们也不对,但至少他应该有个相应的赔偿给我们。

另一名受影响的拆迁户胡金榜向本台反映,上月尾,他的房屋被拆迁办人员强行拆卸,一夜间失去了居住的地方。胡金榜说,周六将再到江苏省政府反映受强行拆迁的情况,若再不受理,会到北京上访。他说﹕这个事件完全是违章的,我们本没有人权。他是在没有宣布下把我的房子强拆了。下一步我打算星期六到省里,如果不受理我打算到北京去告状。

本台致电扬州市城建公司查询时,接线员工以不清楚为由,拒绝回答记者的提问﹕不好意思,我不太清楚,我才来的,真不太清楚。

在二月同四月,扬州市亦先后有两名拆迁户薛祥彪及汪豪,同样企图以自焚方式手法,阻止当局强行拆迁,但两人均未能成功护屋。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。