北京一殘疾人工場因奧運綠化面臨拆遷


2007.06.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京一所殘疾人工場因為奧運綠化工程面臨強行拆遷﹐工場負責人說,業主拒絕補償工廠,目前工廠停水、停電,工場若再得不到不補償便要關閉,十多名殘疾工人亦將會失業。

北京朝陽區巨龍日用化學廠的負責人郝先生說,他於六年前搬到來廣營鄉,向一家名叫田陽的公司租用了約一千平方米的地,投資六十萬元人民幣興建廠房,作為殘疾人工場和宿舍。租約到明年七月才屆滿,但因為2008年北京奧運綠化工程,工廠被迫搬遷。按照現行法例,工廠應得到拆遷安置補償,但田陽公司以租約條款為理由,拒絕向工廠補償。他說:“我們都是租的,原本只是一塊平地,我們自己蓋的。當時簽時寫了無償,我們當時沒有想那麼多。現在有法例,我們希望按法例得到補償。”

郝先生說,上周五,拆遷公司派人企圖強行拆毀工廠,遭工人阻止,雙方發生衝突,工廠的玻璃窗都被砸碎,幸好沒有人受傷。現在工廠周圍的房屋都已經全部拆毀,工廠沒有水、沒有電,工人要到外面買水回來飲用。他說:“星期五晚,拆遷的人來,把我們的玻璃也砸了。周圍拆得都快沒了,現在又停水,又停電。現在只有等。”

郝先生說,工人本周一集體前往區政府和市政府上訪。政府同意協助解決事件。他強調,若得不到補償,工廠將要倒閉,十多名殘疾工人將面臨失業。他說:“十多名工人,都是殘疾人,我們都是自資,為了就業,自力更生,弄洗滌劑給洗衣房。找哪裡都要花錢,我們沒有足夠資金。現在就是等補償,找個地方搬。我們不是要求甚麼,給我們足夠的賠償找個地方,讓我們遷走,能維持我們殘疾人的生活。若不補償,就要回鄉。”

來廣營鄉拆遷管理辦公室接受查詢時表示不瞭解事件,但強調拆遷工作必須繼續。她說:領導們今天都到了拆遷現場,很多地方都要拆。

朝陽區信訪辦公室接受查詢時也表示不瞭解事件。而田陽公司的電話則接不通。

北京市政府為了舉辦2008年奧運,多處拆遷改建。來廣營鄉便有四十四萬平方米土地列入綠化工程,約五千人須於今年下半年內搬走。海外人權組織估計,北京最少有一百二十五萬人因為奧運工程被迫遷。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。