一名拒簽拆遷文件的天津居民被警員毆打致死


2007.06.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

天津市西安道拆遷辦上周六因拆遷糾紛發生命案﹐一名五十多歲居民被人打死﹐兒子亦受傷。西安道拆遷辦承認有人被打死﹐但要等候事件調查結果。

事件發生在天津市和平區西安道的拆遷區,一名五十七歲居民,聯同廿多歲的兒子,上周六前往位於化貿樓的臨時拆遷法庭,拒絕簽署賠償文件後,被六名懷疑是和平區法院的警員毆打。這名五十七歲男子被打至重傷死亡,而他的兒子同告受傷。互聯網上有人指,在有人動手打人後,曾經有人報警求助,但公安局遲遲都未有去處理事件。

事件發生後,引發百多戶仍未搬走居民的憤怒,多名居民在拆遷辦於西安道的辦事處懸掛標語,要求懲辦真兇。又放了大量花牌在拆遷辦門口,以及死者生前居所的門口,要求當局交待事件真相。

而和平區拆遷辦的官員,周三回覆本台記者查詢時,表示確實有一名五十多歲老人家被打死,公安亦正調查之中,但事件進一步經過,仍然有待公安的調查結果。但拆遷辦官員,指他們不會動手打人﹕現在我們正等候公安的調查結果,現在不方便作進一步的評論。但現在法例不容許我們違法打人的。

本台記者向負責調查案件的西安道派出所查詢時,西安道派出所負責案件的官員,以沒有責任向記者交待調查進展為理由,拒絕回應﹕我們沒有責任告訴你這個事情,我們不會回應你的問題。

本台記者亦曾向和平區法院查詢,但法院方面的電話,一直未能接通。

本台記者試圖接觸仍和平區拆遷範圍,仍未遷出的居民。但當地居民的電話,絕大部分都無法打通。事件發生後,在互聯網上雖然有居民,曾經將事件經過貼在論壇上,但有關文章絕大部分都被當局刪去。

天津西安路一帶,在兩年前當局宣布拆遷,並表示以金錢方式賠償。不過,當地居民一直不滿,當局提供的補償太低,不足以在和平區原居購買樓房居住,仍然有百多戶拒絕遷出西安路一帶,並不斷上書和平區政府,要求調高賠償。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。