一名拒签拆迁文件的天津居民被警员殴打致死


2007.06.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

天津市西安道拆迁办上周六因拆迁纠纷发生命案﹐一名五十多岁居民被人打死﹐儿子亦受伤。西安道拆迁办承认有人被打死﹐但要等候事件调查结果。

事件发生在天津市和平区西安道的拆迁区,一名五十七岁居民,联同廿多岁的儿子,上周六前往位于化贸楼的临时拆迁法庭,拒绝签署赔偿文件后,被六名怀疑是和平区法院的警员殴打。这名五十七岁男子被打至重伤死亡,而他的儿子同告受伤。互联网上有人指,在有人动手打人后,曾经有人报警求助,但公安局迟迟都未有去处理事件。

事件发生后,引发百多户仍未搬走居民的愤怒,多名居民在拆迁办于西安道的办事处悬挂标语,要求惩办真凶。又放了大量花牌在拆迁办门口,以及死者生前居所的门口,要求当局交待事件真相。

而和平区拆迁办的官员,周三回覆本台记者查询时,表示确实有一名五十多岁老人家被打死,公安亦正调查之中,但事件进一步经过,仍然有待公安的调查结果。但拆迁办官员,指他们不会动手打人﹕现在我们正等候公安的调查结果,现在不方便作进一步的评论。但现在法例不容许我们违法打人的。

本台记者向负责调查案件的西安道派出所查询时,西安道派出所负责案件的官员,以没有责任向记者交待调查进展为理由,拒绝回应﹕我们没有责任告诉你这个事情,我们不会回应你的问题。

本台记者亦曾向和平区法院查询,但法院方面的电话,一直未能接通。

本台记者试图接触仍和平区拆迁范围,仍未迁出的居民。但当地居民的电话,绝大部分都无法打通。事件发生后,在互联网上虽然有居民,曾经将事件经过贴在论坛上,但有关文章绝大部分都被当局删去。

天津西安路一带,在两年前当局宣布拆迁,并表示以金钱方式赔偿。不过,当地居民一直不满,当局提供的补偿太低,不足以在和平区原居购买楼房居住,仍然有百多户拒绝迁出西安路一带,并不断上书和平区政府,要求调高赔偿。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。