自貢市強行拆除加油站附近的民房


2007.07.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省自貢市當局出動數百名人員,在沒有達成協議的情況下﹐強行拆卸一所私營加油站附近的民房。多名村民被打傷,目前仍有三人在醫院留醫。村民指責地方政府與商人勾結,侵害村民的權益。

自貢市高新區當局於周一下午出動三百多名人員,前往大顏村,要拆卸四戶在一所私營油站附近的三層高民房。由於沒有與村民達成協議,也沒有事先通知村民,突如其來的行動令村民不知所措。四戶的其中兩戶目前已被清拆,另外兩戶由於要脅要從樓頂跳下去,當局恐防出事故,才暫時保住了房屋。

其中一戶樓房被拆卸的村民張小姐對本台粵語組表示,工作人員強行闖進她家,見人就打,並以武力把屋內的人驅趕出外,隨即用挖掘機把她的樓房推倒拆卸。現場氣氛緊張,多名村民被打傷,其中七人到醫院治療,至今仍有三名老人在醫院留醫,當中兩人是她的家人。

張小姐說,她的母親因此事大受打擊,有點神智失常,甚至一度表示要臥軌抗議。她擔心母親會出事,目前要24小時守護著她。她又說,村民亦擔心當局會隨時再突然行動,把另外兩棟樓房強行拆卸。

據村民透露,該四戶人家從1984年起向有關部門以租地的方式蓋建樓房,每年續租,一直相安無事。直至去年,地方政府以高價把一幅距離他們樓房只有十米的土地賣與私人企業,用作興建加油站,而該加油站亦接近完工。但按規定,加油站必須離民房200米外,因此加油站至今無法拿到相關的手續,而未能營業。

張小姐表示,他們在上周四才收到政府的行政通知要拆遷,但村民不滿補償金額過低而未能達成協議,誰知政府竟突然採取行動。他們指責當局此舉是官商勾結,為加油站掃除開業的障礙,罔顧村民的權益。

記者致電管轄大顏村的學苑街道辦事處查詢,工作人員表示,該四戶人的房屋是違規興建,但拒絕解釋如何違規。參與行動的高新區城管辦的人員拒絕回應。而自貢市政府的電話就一直無法聯絡上。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。