無錫居民指警察協助開發商迫遷


2007.07.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

涉及3000戶的無錫市拆遷工程仍有三分之一的居民不願意搬出﹐當地居民指責公安機關變成非法拆遷的工具﹐協助發展商打人,草草賠償了事。

江蘇無錫市崇安區廣益街道尤渡裡的拆遷已經持續兩年,該區的派出所員警對本台否認居民的指控,說不會偏幫發展商,派出所也不會是一家機構幾個牌子,不存在協助打人的發展商、黑社會勢力賠錢﹐草草了事。

當值的警員說﹕“不可能的,不可能有這個事的,要看法律的,打了輕傷要拘留的。”廣益街道派出所的當值警員並表示,沒有發生過因拆遷而打人的事件,也沒有接到過報案﹐也沒有聽說過這樣的事情。

不過,因拆遷問題曾遭不明人士毆打受傷的居民尤景文就表示,今年4月27號﹐黑社會分子不單用磚頭毀壞他們的門窗,又砸毀他們的圍牆,多次報警都無效,每次上訪,之後遭到報復。有剛出獄的黑道人物,更表示請吃“鴻門宴”以擺平拆遷事件。尤景文說﹕“我們去公安局報告,公安局不去捉,這是有事實依據的,不是瞎說的。”記者問﹕你自己有被人打過嗎?他回到說﹕“打過呀,就是4月27號。”

尤景文指,派出所與強行拆遷的村幹部有關連,警員有雙重身份,既要聽命於地方幹部,又要維護法律,有角色衝突。他說﹕“就是拿兩個錢就欺騙老百姓,他們要按照嚴格的說,是違法。”

目前,廣益街道仍有三份之一,即1000戶的居民不接受賠償安排,認為補償不符合市價。拒絕遷出的居民戴國興說,當局發出的房產評估單,是由身兼開發商的廣益鎮黨委書記發出,由官員做發展商董事﹐以大欺小。他說﹕“他沒有任何手續,也沒有任何許可證等東西,他就發來一份評估傳單,說給你五萬塊錢,根本就跟我家不符合的。”他說,居民的房產價值,需要加入住戶本身的自我評估。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。