自貢鳳凰鄉強行拆遷


2007.11.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省自貢市鳳凰鄉餘下的四個拒遷戶,周二被當局派出近四百人,包圍樓房動用鏟車強拆,村民指當局為使強拆私房得以順利進行,竟深夜將拒遷的村民抓走,直至樓房拆毀後才獲釋,一名老婆婆保衛私房與當局抗爭,從樓頂跳下受輕傷。

周二早上八時許,近四百名自貢市的武警、拆遷辦人員及政府官員,坐住多部政府車輛使入鳳凰鄉濟公村,先將村對外所有通道封鎖,實施戒嚴,不准任何人出入,其後出動多部鏟車,將村內三幢樓房鏟平,拆遷辦人員又將房內所有物件搬上車帶走,其中一名拒遷戶周先生指,拆遷人員強行將他們從房內暴力拉走,然後開動鏟車,將他們的私樓鏟出多個大洞,當時一名老婆婆為了保衛家園,拒絕離開房子,最後被逼走上屋頂跳下來,幸好祇受輕傷。他說:老婆婆被拆遷人員追趕,走到上屋頂上,從屋頂上跳下來,由於樓房外布滿武警,民警及政府官員,他們把老婆婆接過來,幸好她祇是受了輕傷。

另一名拒遷戶宋女士指,當局為使整個強拆私房順利進行,竟於周一晚上八時許,將她老爺及嫂嫂抓走,不知被關在何處,餘下她與年幼的兒子在家,當局更派員把守她家門外,禁止她們出入,宋女仕批評當局,竟使用不法手段非法關押村民,強搶村民的私房,行為目無法紀。她說:地方政府胡作非為,抓人,打人,強拆我們的私房,都不講任何法紀的。

宋女士又說,當局將他們的房子強拆後,她的老爺及嫂嫂於傍晚時份才獲釋放, 她指,今年年初收到拆遷辦發出的強拆通知書,要求他們於上月底搬出,否則當局會採取強拆,宋女士指當局與開發商見樓價不斷上升,在沒有辦妥任何徵地的手續及協商下,強搶他們的私房,他們在十七大期間曾經上訪北京,獲信訪局官員接見,但問題至今仍未解決,當局一直拖延,她十分無奈地表示,現時房子被鏟平,他們已無家可歸,生活無著。

本台致電自貢市拆遷辦,查問強拆私房的事宜,接線的值班人員指他不清楚,拒絕回應提問。他說:我不知道,我亦不清楚。

至於抓走村民的大安區公安分局,值班人員否認有抓捕村民。

協助拆遷戶的自貢市維權代表劉正有指,地方政府與開發商官商勾結,搶奪民房行為完全違背十七大關心民生的政策方向,他促請中央徹查自貢市內多宗強拆民房,搶奪村民農田及房屋的事件,避免發生更多衝突。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。