自贡凤凰乡强行拆迁

2007-11-27
电邮
评论
Share
打印

四川省自贡市凤凰乡馀下的四个拒迁户,周二被当局派出近四百人,包围楼房动用铲车强拆,村民指当局为使强拆私房得以顺利进行,竟深夜将拒迁的村民抓走,直至楼房拆毁后才获释,一名老婆婆保卫私房与当局抗争,从楼顶跳下受轻伤。

周二早上八时许,近四百名自贡市的武警、拆迁办人员及政府官员,坐住多部政府车辆使入凤凰乡济公村,先将村对外所有通道封锁,实施戒严,不准任何人出入,其后出动多部铲车,将村内三幢楼房铲平,拆迁办人员又将房内所有物件搬上车带走,其中一名拒迁户周先生指,拆迁人员强行将他们从房内暴力拉走,然后开动铲车,将他们的私楼铲出多个大洞,当时一名老婆婆为了保卫家园,拒绝离开房子,最后被逼走上屋顶跳下来,幸好祇受轻伤。他说:老婆婆被拆迁人员追赶,走到上屋顶上,从屋顶上跳下来,由于楼房外布满武警,民警及政府官员,他们把老婆婆接过来,幸好她祇是受了轻伤。

另一名拒迁户宋女士指,当局为使整个强拆私房顺利进行,竟于周一晚上八时许,将她老爷及嫂嫂抓走,不知被关在何处,馀下她与年幼的儿子在家,当局更派员把守她家门外,禁止她们出入,宋女仕批评当局,竟使用不法手段非法关押村民,强抢村民的私房,行为目无法纪。她说:地方政府胡作非为,抓人,打人,强拆我们的私房,都不讲任何法纪的。

宋女士又说,当局将他们的房子强拆后,她的老爷及嫂嫂于傍晚时份才获释放, 她指,今年年初收到拆迁办发出的强拆通知书,要求他们于上月底搬出,否则当局会采取强拆,宋女士指当局与开发商见楼价不断上升,在没有办妥任何征地的手续及协商下,强抢他们的私房,他们在十七大期间曾经上访北京,获信访局官员接见,但问题至今仍未解决,当局一直拖延,她十分无奈地表示,现时房子被铲平,他们已无家可归,生活无著。

本台致电自贡市拆迁办,查问强拆私房的事宜,接线的值班人员指他不清楚,拒绝回应提问。他说:我不知道,我亦不清楚。

至于抓走村民的大安区公安分局,值班人员否认有抓捕村民。

协助拆迁户的自贡市维权代表刘正有指,地方政府与开发商官商勾结,抢夺民房行为完全违背十七大关心民生的政策方向,他促请中央彻查自贡市内多宗强拆民房,抢夺村民农田及房屋的事件,避免发生更多冲突。(冯日遥报导)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站