杭州當局出動700人強拆民房


2008.01.23

浙江省杭州市政府為強拆一所民房,周三早上出動七百多人,包括手持盾牌的公安協助。 戶主繆先生指,他們過去一直反對遷拆,認為市政府由始至終沒有向他們展示過合法文件,至於賠償到現在還沒有。(李榮添報道)

被強行遷拆的是繆先生一家四口,居住於杭州市江幹區航達路西。繆先生表示,地皮是祖傳下來的,而房子本身,則是他們於九八年花了百多萬重建,有六樓高,面積達九百多平方米,還有一個車房,現值三千萬元。

繆先生表示,周二已收到有關部門的通知,要在翌日收樓。到周三早上七時許,有七百多人去到他們家,包括廿多名手持盾牌的公安,將房子周圍重重封鎖。他說﹕當時來了七百多個人,有公安、司法、還有一些公務人員,公安局長都來了,就是拉起警戒線,然後有些人不讓他們進去,或者怎麼樣。沒辦法反抗,抵力氣力抵不過,我們沒有想過反抗,家裡只有幾個人,面對七百多個人,無力抵抗。

期間,大批公安和市政府人員一直在場,不讓其他人,包括繆先生一家走近。不消四小時,整間房屋被移平,一直看著拆樓過程的繆先生,覺得很無奈和感觸。他說﹕房子已經平了,一遍廢墟。我們房子就沒有了,從此沒有了,可能從今天早上開始,可能這塊地就消失了,這個房子永遠的消失了。

市政府早於去年,已通知繆先生一家,政府準備遷拆他們的房子,重建成新型大廈,建成後會將其中一個單位給他們,作為賠償。繆先生覺得不合理,於是提出反對,以及向省人民法院申請行政複議。目前,法院仍未有最終判決,但有部門卻先將房子拆毀,他認為政府違反程序。他說﹕早兩個星期申請行政複議,昨天才收到他的受理通知書,但規定是五天之內應該受理嘛,是昨天收到,然後今天就來強拆,本身就是一個違反程序的。他們說是三年之後再分房子給我們,但是現在這個房子我們都沒有看到,規劃圖都沒有,連模型都沒有,非常無奈!

他們一家現時無家可歸,暫時搬到賓館暫住。繆先生表示,會聘請律師研究,以法律途徑,追討合理賠償。

近年,杭州市急劇發展,但發展的同時,不少居民要面對政府迫遷的問題。

上月底,同樣在江幹區,政府派出五、六百人,強行拆除了江幹區九堡鎮八堡村村民王長洪的三層別墅式住宅,拆遷期間,更將他軟禁,直到樓房被夷為平地才將他釋放。

而在去年八月,杭州市亦有千多名政府人員,包圍轉塘鎮大渚橋村,封鎖通道及限制村民自由出入,目的只是強行清拆村民葉金娣的民房,事件中有兩名抗議人士被公安帶走。(李榮添報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。