江蘇江陰一名村民懷疑被拆遷公司打死


2006-08-15
Share

江蘇省江陰市要塞村一名村民疑被拆遷公司職員打死的事件,市政府辯稱該村民是企圖偷竊時意外墮樓致死。但有村民堅決指出死者與母親同被襲擊,造成一死一傷。又指責政府捏造證據,製造冤案。

江陰市澄江鎮要塞村村民何國生本周日晚,在其兄何國平的住所內死亡。

要塞村一名村民表示,何國生是被拆遷公司的職員打死的,何國生的母親也被打傷,送到醫院治療。死者家屬目前情緒激動,在村內貼上“還我爸爸”的橫額。她說:“四個人打一個人,活活的打死,才三十一歲。他媽媽還在人民醫院,也給打傷了,剩下太太和女兒。小孩在村裡寫標語,說還她爸爸。”

不過,江陰市委宣傳部一名王姓副部長則向本台粵語組表示,何國生是意外墮樓身亡的。他說,何國生兄長的房屋已交由拆遷公司管理,何國生在沒有得到同意下擅自闖入該住所,企圖偷取門窗,被拆遷公司職員發現,在爭執其間失足墮樓身亡。他強調,何國生的死與政府無關,也不涉及拆遷糾紛。他說:“發生這事情後,公安部門馬上派人去調查。他到房子偷門窗,拆房公司的人發現後與他爭執,在很窄的天井從高處摔下死。這與拆遷沒有關係,純粹是刑事案件。”

王副部長說,市政府周二下午已派人到要塞村,向村民講解何國生死亡調查報告。他承認,死者家屬並不接受政府的解釋,但他強調,並沒有村民因此示威,公安機關也沒有阻撓村民到市政府上訪。

要塞村一名顧姓村民則向本台粵語組表示,不相信何國生是自己墮樓死的。她說,拆遷公司僱用了一批流氓,多次恐嚇和毆打村民,強迫他們簽署拆遷同意書。村民都十分憤怒,但政府一直沒有派人處理,甚至製造假證據,強迫村民承認鬧事。她說:“說他自己跳樓,誰相信呢?總有原因吧。以前也打過架,他們找來一批黑幫的人,拿著刀子,我們村民都被帶到派出所裡去,要他們造假,說那些是玩具刀,還要他們簽字承認錯誤,保證不在外面亂說,才讓他們出來,有些人還交了一、兩千塊錢罰款。”

她說,據聞拆遷公司企圖用八十萬元人民幣收買死者家屬,要求他們隱瞞何國生被打死真相,但被拒絕。她又說,何國生死了兩天,政府一直沒有派人向村民交待事件,也無意解決他們的拆遷賠償問題。她說,若情況再持續下去,最終將釀成慘劇。她希望傳媒關注他們的情況,協助他們討回公道。

北京《百姓》雜誌上月報道,江陰市政府自去年初起大規模徵地,發展工業園。多個村莊的耕地被徵用,民房被拆毀。村民曾準備組織抗議,但組織者卻被警方拘留了十多天。江陰市政府一度阻撓《百姓》刊登該報道,後來事件暴光,報道刊登後,江陰市委宣傳部一名領導被免職。(張麗明報道)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站