江苏江阴一名村民怀疑被拆迁公司打死


2006-08-15
Share

江苏省江阴市要塞村一名村民疑被拆迁公司职员打死的事件,市政府辩称该村民是企图偷窃时意外堕楼致死。但有村民坚决指出死者与母亲同被袭击,造成一死一伤。又指责政府捏造证据,制造冤案。

江阴市澄江镇要塞村村民何国生本周日晚,在其兄何国平的住所内死亡。

要塞村一名村民表示,何国生是被拆迁公司的职员打死的,何国生的母亲也被打伤,送到医院治疗。死者家属目前情绪激动,在村内贴上“还我爸爸”的横额。她说:“四个人打一个人,活活的打死,才三十一岁。他妈妈还在人民医院,也给打伤了,剩下太太和女儿。小孩在村里写标语,说还她爸爸。”

不过,江阴市委宣传部一名王姓副部长则向本台粤语组表示,何国生是意外堕楼身亡的。他说,何国生兄长的房屋已交由拆迁公司管理,何国生在没有得到同意下擅自闯入该住所,企图偷取门窗,被拆迁公司职员发现,在争执其间失足堕楼身亡。他强调,何国生的死与政府无关,也不涉及拆迁纠纷。他说:“发生这事情后,公安部门马上派人去调查。他到房子偷门窗,拆房公司的人发现后与他争执,在很窄的天井从高处摔下死。这与拆迁没有关系,纯粹是刑事案件。”

王副部长说,市政府周二下午已派人到要塞村,向村民讲解何国生死亡调查报告。他承认,死者家属并不接受政府的解释,但他强调,并没有村民因此示威,公安机关也没有阻挠村民到市政府上访。

要塞村一名顾姓村民则向本台粤语组表示,不相信何国生是自己堕楼死的。她说,拆迁公司雇用了一批流氓,多次恐吓和殴打村民,强迫他们签署拆迁同意书。村民都十分愤怒,但政府一直没有派人处理,甚至制造假证据,强迫村民承认闹事。她说:“说他自己跳楼,谁相信呢?总有原因吧。以前也打过架,他们找来一批黑帮的人,拿著刀子,我们村民都被带到派出所里去,要他们造假,说那些是玩具刀,还要他们签字承认错误,保证不在外面乱说,才让他们出来,有些人还交了一、两千块钱罚款。”

她说,据闻拆迁公司企图用八十万元人民币收买死者家属,要求他们隐瞒何国生被打死真相,但被拒绝。她又说,何国生死了两天,政府一直没有派人向村民交待事件,也无意解决他们的拆迁赔偿问题。她说,若情况再持续下去,最终将酿成惨剧。她希望传媒关注他们的情况,协助他们讨回公道。

北京《百姓》杂志上月报道,江阴市政府自去年初起大规模征地,发展工业园。多个村庄的耕地被征用,民房被拆毁。村民曾准备组织抗议,但组织者却被警方拘留了十多天。江阴市政府一度阻挠《百姓》刊登该报道,后来事件暴光,报道刊登后,江阴市委宣传部一名领导被免职。(张丽明报道)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站