揚州七旬老人在強行拆遷中被瓦礫壓死


2006.12.25

江蘇省揚州市發生暴力拆遷事件﹐一名七十五歲老人在家抗議拆遷期間﹐被強行拆遷造成的瓦礫壓死﹐家屬將死者遺體運返現場拜祭途中﹐卻被公安搶走屍體。

揚州市的一批拆遷人員,在上周五下午,於市中心教場拆遷區,對國慶路一百七十五號的一幢平房進行清拆工作。由於屋主姓薜兩父子,一直不接受政府的拆遷安排,留在屋內,並出示房產證,要求工人停止對他們房屋的清拆行動,但工人並無理會,在場公安亦無制止。

期間,大量工程造成的瓦礫壓在七十五歲業主身上,而屋主的兒子就僥倖脫逃。一名目擊者表示,在場公安見到瓦礫活埋業主後,將業主由瓦礫中救出,然後送往醫院,但最後證實不治﹐他說﹕“當時我見到公安把老人家的身體,由瓦礫中挖出來,因為公安有車,就把老人家送到醫院去。”

而業主的兒子把父親的遺體送往事發現場進行拜祭時,中途被公安攔截,並將遺體強行搶走,現時去向不明。而公安的攔截行動,一度令揚州市中心的交通阻塞。

本台記者曾經就這件事,向死者的兒子查詢,但他的妻子表示,由於多日來的勞累,死者的兒子現時需要休息,暫時未能接受訪問。

而管理教場地區的國慶派出所,在接受本台查詢時,就否認在上周五曾經發生暴力拆遷引致死亡事件﹐“我們這兒上個禮拜沒有發生過這件事。”

這次事件在網上討論區,引起網民強烈反應,不少網民批評揚州市的官員,只是為人民幣而服務。他們又指,不論房產業權的認定如何,當局都不應該在罔顧他人安全的情況下,強行進行拆遷行動。

而在今年六月至八月,在同一地區多次傳出在反抗拆遷的居民,其至孕婦被打的報告。而這次事件的死者,亦曾經參與今年全國接近二千幾名拆遷戶的聯署,反對當局將《冰點周刊》總編輯李大同免職。

位於揚州市中心的教場地區,是歷史上有名茶館雲集的地區,是江南地區有名的舊區,不少居民在當地已經住了好幾代。中共一度將業權國有化,但近年已經將業權歸還原有業主。而業主一直都不滿意賠償金額太低,以及政府拒絕承認部分已經歸還原業主的業權,未能就拆遷達成協議。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。