武汉花楼街上千居民阻止拆迁


2007.03.08

湖北省武汉市花楼街维权居民﹐周二晚因不满拆迁办意图清拆其中一座民房﹐上千居民包围拆迁办抗议﹐双方发生冲突﹐至周四晚拆迁办仍受数百居民包围。

在周二晚上,有居民发现数十名拆迁办人员,进入花楼街并意图对其中一幢楼展开清拆行动。居民闻讯陆续赶到现场阻止,高峰时召集了过千名居民,双方一度有冲突,后来公安到场介入,将拆迁人员带离现场,事件才告平息。一名花楼街维权居民,在周四接受本台访问时表示,在冲突事件中,双方都没有人受伤送院,暂时亦没有居民被捕。这位居民说﹕晚上有一批拆迁办的人过来,要拆房子,我们发现后,超过一千名居民就围著他们,之后便打起上来。最后公安来到,才把事件平息。

冲突过后,大批居民守著拆迁办门口,并在拆迁办外挂起标语,因此拆迁办人员至今仍然无法重返花楼街继续工作。公安和城管人员声言要拘捕居民代表,又不停拆毁居民的抗议标语,但居民维权之心坚定,很快就将标语重新挂上。

这位居民指,除非当局答应居民的要求,向居民提供合理安置和赔偿,否则居民会继续阻止拆迁办人员进入花楼街范围。他说﹕当局除非按照三民原则,即是尊重民权、民生、民享的原则,给我们合理的安置和赔偿安排,否则我们居民是不会让拆迁办人员继续工作。

在周二冲突当晚,有数名外国记者在场采访和观察。居民指当地媒体在政府压力下,都不敢报导花楼街维权事件,居民希望外国记者,能对事件作出公正的报导。

本台记者,曾致电花楼街派出所查询发生警民冲突的详情,以及花楼街的最新情况。但当值官员拒绝回答。他说﹕我们不清楚这事情,我只是值班的,你向市的公安局去问吧。

武汉花楼街是当地一条著名商业街,当局在两年前开始征地,受影响居民人数多达五千多人,由于居民不满当局提供的赔偿不合符中央政府的规定,拒绝迁出。期间多次爆发冲突,公安曾经拘捕一名居民代表,在去年,花楼街维权事件曝光后,当地维权情况成为了关注焦点。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。