重慶私營搪瓷廠宿舍被拆 近百名下崗工人無家可歸


2007.03.21

重慶市一間因破產結業的私營搪瓷廠,將工人宿舍賣予開發商,而開發商周二派出近三百人強拆宿舍,並打傷五名工人。近百名無家可歸的下崗工人周三到工廠門外抗議;要求政府協助安置及追回醫保欠賬。

這批憤怒的搪瓷廠下崗工人,周三早上在宿舍外集合,然後到工廠門外抗議,要求給予合理的安置,下午政府派出一名官員與他們談判,承諾會處理事件,並指工人可以到仍未拆卸的空置宿舍單位暫時棲身,等候當局再作安排,工人靜坐至下午六時左右,離開返回宿舍。

參予抗議的一名工人劉先生接受本台訪問時說,搪瓷廠因破產停業兩年半,不但工人的醫療保險無安排,廠方更私自將工人入住二十多年的宿舍,賣與開發商,開發商周二派出近三百人,將宿舍強拆。

在強拆的過程中,至少有五名工人被打傷,其中劉先生的頭,面及眼都被打傷,需要送院治療,劉先生說,周三早上一名居委會主任到醫院,要求受傷的工人自行辦理出院手續,而有關醫療費用亦要工人自己支付,劉先生說,現仍有三名傷勢較重的工人留院。

另一名工人曾先生表示,事件中他們多次要求江北區政府提供協助,在一個星期前,開發商亦曾與工人發生過爭執,但其後信訪辦人員介入協調,並承諾兩個月內不拆房,但估不到,開發商竟違返承諾,將宿舍強拆,曾先生質疑,開發商有地方官員包庇,才敢作出如此違法及殘暴的行為。

被強拆後的宿舍樓下,地面全布滿瓦礫,宿舍內的家居用品,例如炊具,床舖全布滿沙塵及屋頂塌下來的磚塊瓦礫,幾乎被拆光的屋頂,已不能再抵擋陽光及風雨,天花板更插著多條木棍,搖搖欲墜,而公用的水管亦被強拆者弄斷,望住破毀的家園,工人都感到相當徬徨。

一直關注事件的重慶泛藍聯盟成員張起表示,工廠破產多年,但賣出宿舍時並沒有考慮到工人的利益,導致他們無地棲身,而近日銀行利率上調,開發商壓力大增,促成強拆事件。

本台致電江北區政府辦公室,查問當局對工人訴求的反應,一名值班人員指,不清楚事件,叫記者致電醫保中心或信訪辦查詢。但記者多次致電醫保中心及信訪辦電話,都未能接通。

而被指控派員強拆宿舍的開發商重慶銀星集團,接線人員指,不清楚事件,而知情人外出未返,叫記者明日再查詢。

約在兩年半前,搪瓷廠所屬集團的一名黨委,透過網上登出聲明,指企業破產,職工醫保欠賬甚多,但集團承諾會切實解決四千多名職工的醫保問題,但承諾至今未有兌現。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。