重庆私营搪瓷厂宿舍被拆 近百名下岗工人无家可归


2007.03.21

重庆市一间因破产结业的私营搪瓷厂,将工人宿舍卖予开发商,而开发商周二派出近三百人强拆宿舍,并打伤五名工人。近百名无家可归的下岗工人周三到工厂门外抗议;要求政府协助安置及追回医保欠账。

这批愤怒的搪瓷厂下岗工人,周三早上在宿舍外集合,然后到工厂门外抗议,要求给予合理的安置,下午政府派出一名官员与他们谈判,承诺会处理事件,并指工人可以到仍未拆卸的空置宿舍单位暂时栖身,等候当局再作安排,工人静坐至下午六时左右,离开返回宿舍。

参予抗议的一名工人刘先生接受本台访问时说,搪瓷厂因破产停业两年半,不但工人的医疗保险无安排,厂方更私自将工人入住二十多年的宿舍,卖与开发商,开发商周二派出近三百人,将宿舍强拆。

在强拆的过程中,至少有五名工人被打伤,其中刘先生的头,面及眼都被打伤,需要送院治疗,刘先生说,周三早上一名居委会主任到医院,要求受伤的工人自行办理出院手续,而有关医疗费用亦要工人自己支付,刘先生说,现仍有三名伤势较重的工人留院。

另一名工人曾先生表示,事件中他们多次要求江北区政府提供协助,在一个星期前,开发商亦曾与工人发生过争执,但其后信访办人员介入协调,并承诺两个月内不拆房,但估不到,开发商竟违返承诺,将宿舍强拆,曾先生质疑,开发商有地方官员包庇,才敢作出如此违法及残暴的行为。

被强拆后的宿舍楼下,地面全布满瓦砾,宿舍内的家居用品,例如炊具,床铺全布满沙尘及屋顶塌下来的砖块瓦砾,几乎被拆光的屋顶,已不能再抵挡阳光及风雨,天花板更插著多条木棍,摇摇欲坠,而公用的水管亦被强拆者弄断,望住破毁的家园,工人都感到相当旁徨。

一直关注事件的重庆泛蓝联盟成员张起表示,工厂破产多年,但卖出宿舍时并没有考虑到工人的利益,导致他们无地栖身,而近日银行利率上调,开发商压力大增,促成强拆事件。

本台致电江北区政府办公室,查问当局对工人诉求的反应,一名值班人员指,不清楚事件,叫记者致电医保中心或信访办查询。但记者多次致电医保中心及信访办电话,都未能接通。

而被指控派员强拆宿舍的开发商重庆银星集团,接线人员指,不清楚事件,而知情人外出未返,叫记者明日再查询。

约在两年半前,搪瓷厂所属集团的一名党委,透过网上登出声明,指企业破产,职工医保欠账甚多,但集团承诺会切实解决四千多名职工的医保问题,但承诺至今未有兑现。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。