廣西北海發生暴力拆遷十數名村民受傷


2007.03.30

Policemen01_200.jpg
村民被強行帶走。(圖片來源:目擊者提供)

廣西北海市周三爆發暴力拆遷事件,當日早上,過千名穿著迷彩服的武警,手持盾牌警棍的公安,以及拆遷人員抵達現場,強行將村民捉上當局預備好的車,並且開始剷平房屋。趕走村民並推毀房屋。期間警民發生衝突﹐有十多名村民受傷﹐其中三人重傷﹐過百名村民無家可歸。

廣西北海市海城區政府於上周五,向長期反對拆遷的三合口村村民發出最後通牒,要求他們在周三離開三合口村。而在周三早上,過千名穿著迷彩服的武警,手持盾牌警棍的公安,以及拆遷人員抵達現場,強行將村民捉上當局預備好的車,並且開始剷平房屋。

據一名村民,在周五接受本台訪問時表示,村民只執走部分傢俬財物便要離開家園。期間有村民抵抗,雙方爆發衝突,有三名村民被警棍擊傷頭部,另有十多部村民輕傷。他說﹕村民有部分有抵抗,因為公安捉人上車,期間雙方就動手,而警察就用警棍打頭,有部分村民因此受傷。

這名村民又指,當局和發展商完全未與村民簽署任何賠償協定,就強拆房屋,現時三合口村已經被夷為平地。發展商更在周五完成清拆工作後,要求村民前往發展商辦公室,簽署文件出讓土地。

而根據一名聽眾向本台提供的照片,公安與村民衝突期間,有村民被五六名公安圍毆,以及襲擊頭部,行人路出現大灘鮮血。此外,有村民一度抱著石油氣罐上天台,與公安武警對峙,但最後被在場武警制服。雖然不少村民仿傚重慶釘子戶,在屋頂懸掛中國國旗,意圖阻止拆遷人員強拆,但公安人員仍然照拆懸掛國旗的房屋。

Arresting200.jpg
一名村民受到武警圍歐。(圖片來源:目擊者提供)

另一位聽眾透過互聯網向本台記者透露,由於事出突然,他在上班後才知自己的房子已被清拆,現時無家可歸,要在朋友家中暫住。

本台記者在周五,曾經向北海市公安局查詢,公安局當值人員要求記者向市政府查詢,拒絕回應提問﹕這些事我不清楚,你問市政府。而市政府宣傳部的電話,一直沒有人接。

北海市海城區三合口村,是當地的一個城中村。由於位於北海大道的黃金位置,成為不少發展商的爭奪目標。而由六年前開始,村民與政府一直未能就賠償達成協議,村民多次入稟法院要求仲裁,但當地法院多次判村民敗訴。而近年由於市區地價急升,城中村的拆遷問題,成為了不少城市維權事件的源頭。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。