广西北海发生暴力拆迁十数名村民受伤

2007-03-30
电邮
评论
Share
打印

Policemen01_200.jpg
村民被强行带走。(图片来源:目击者提供)

广西北海市周三爆发暴力拆迁事件,当日早上,过千名穿著迷彩服的武警,手持盾牌警棍的公安,以及拆迁人员抵达现场,强行将村民捉上当局预备好的车,并且开始铲平房屋。赶走村民并推毁房屋。期间警民发生冲突﹐有十多名村民受伤﹐其中三人重伤﹐过百名村民无家可归。

广西北海市海城区政府于上周五,向长期反对拆迁的三合口村村民发出最后通牒,要求他们在周三离开三合口村。而在周三早上,过千名穿著迷彩服的武警,手持盾牌警棍的公安,以及拆迁人员抵达现场,强行将村民捉上当局预备好的车,并且开始铲平房屋。

据一名村民,在周五接受本台访问时表示,村民只执走部分家俬财物便要离开家园。期间有村民抵抗,双方爆发冲突,有三名村民被警棍击伤头部,另有十多部村民轻伤。他说﹕村民有部分有抵抗,因为公安捉人上车,期间双方就动手,而警察就用警棍打头,有部分村民因此受伤。

这名村民又指,当局和发展商完全未与村民签署任何赔偿协定,就强拆房屋,现时三合口村已经被夷为平地。发展商更在周五完成清拆工作后,要求村民前往发展商办公室,签署文件出让土地。

而根据一名听众向本台提供的照片,公安与村民冲突期间,有村民被五六名公安围殴,以及袭击头部,行人路出现大滩鲜血。此外,有村民一度抱著石油气罐上天台,与公安武警对峙,但最后被在场武警制服。虽然不少村民仿效重庆钉子户,在屋顶悬挂中国国旗,意图阻止拆迁人员强拆,但公安人员仍然照拆悬挂国旗的房屋。

Arresting200.jpg
一名村民受到武警围欧。(图片来源:目击者提供)

另一位听众透过互联网向本台记者透露,由于事出突然,他在上班后才知自己的房子已被清拆,现时无家可归,要在朋友家中暂住。

本台记者在周五,曾经向北海市公安局查询,公安局当值人员要求记者向市政府查询,拒绝回应提问﹕这些事我不清楚,你问市政府。而市政府宣传部的电话,一直没有人接。

北海市海城区三合口村,是当地的一个城中村。由于位于北海大道的黄金位置,成为不少发展商的争夺目标。而由六年前开始,村民与政府一直未能就赔偿达成协议,村民多次入禀法院要求仲裁,但当地法院多次判村民败诉。而近年由于市区地价急升,城中村的拆迁问题,成为了不少城市维权事件的源头。(李建军报导)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站