青島發生大規模強行拆遷事件


2007.04.09

山東省青島市河西村最近持續發生大規模強行拆遷事件﹐一對夫婦企圖自焚抗議而被當局以“涉嫌放火罪”刑事拘留至今。上周一次拆遷行動中﹐政府出動了近千人。村民希望外界關注他們的處境。

關注事件的維權網站“民生觀察”主辦人劉飛躍表示,自當地政府的拆遷行動開始後,村內人心惶惶。在上周一的拆遷行動中,政府更派出近千人執行。之後的數日,多戶村民的房屋陸續被強行拆卸。有村民與劉飛躍聯絡時表示,希望外界能關注他們,幫忙他們。他說﹕政府出動了武警、公安、消防、城管,還有政府官員五、六百人。4月2日政府也出動了這些部門一千多人。村民看到這種現象後導致人心惶惶,大家都很緊張,也很害怕。他們告訴我們希望外界能夠關注事件。

原有九百多戶的河西村,兩年前政府宣布重建。但村民一方面不滿拆遷補償金過低,另一方面則認為當局無視他們合法的房產證,於是拒絕簽訂拆遷協議。之後當局運用不同方法要求村民放棄房屋,但到目前為止仍有八十多戶拒絕搬遷。

在上月底,青島市四方區政府組織公安、武警、城管、政府幹部等五、六百人到河西村進行拆遷,其中鄭方武及袁新玉夫婦企圖以自焚方式反對拆遷,被在場公安制止後以“涉嫌放火罪”刑事拘留。袁新玉的哥哥向本台反映,到目前為止妹妹與妹夫二人還音訊全無,只知道分別被羈留在青島市的看守所內。他與家人多次向相關部門查詢妹妹的情況,都不受理。現在家人都很擔心。他說﹔我們現對扣留所裡面的消息一點也沒有,人也不讓你見。看守所也沒有給你一個答覆什麼的。

村民袁先生表示,區政府稱河西村的拆遷是市內的重點項目,為確保項目順利進行,實施強行拆遷是理所當然。但村民還未來得及行使訴訟權的準備,強行拆遷已開始,導致民情激憤,村民紛紛到青島市上訪表達訴求。袁先生說上訪不但沒有被各級領導接納,有官員更威脅村民若拒絕拆掉房子,就會要求僱用村民的單位辭退他們。他說﹕我們到青島市上訪,但他們不採納。他們就用“你不願意拆遷房子我就把你趕回家,不要你工作”來威脅我們。

本台致電四方區公安分局時,接線的員工表示拆遷的行動是由政府主持,公安局只在拆遷過程中遇到突發性的事件時,才會作協調的工作。他說﹕不是很清楚這件事,主要是區裡的政府主持拆遷的。我們也不是合作,就是如果在拆遷過程中遇到突發性的事件,我們就作協調。但具體的都不是我們負責。

但區政府方面否認拆遷工作是由他們統籌﹕這事我不太清楚,我們這個部門不管拆遷,你問別的部門好不好?像是拆遷的部門還是其他,我們是不管拆遷,不負責拆遷的。

“民生觀察”主辦人劉飛躍說,要解決因拆遷而引起的問題,長遠來說還是希望國家能夠實行民主體制,把尊重人權這個價值觀真正地廣泛傳開。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。