青岛企图自焚抗议拆迁的夫妇被正式逮捕


2007.04.13

山东省青岛市河西村发生的强行拆迁事件当中,企图自焚抗议的一对强迁户夫妇,被当局以“涉嫌妨碍公务罪”正式逮捕﹐两人已被当局以“涉嫌放火罪”刑事拘留十多日。家属指当局的指控是“莫须有”的罪名。

山东省青岛市河西村的拆迁事件中,其中郑方武及袁新玉夫妇企图以自焚方式反对拆迁,被在场公安制止后以“涉嫌放火罪”刑事拘留近半个月后,周四下午两人的家人收到由四方区公安分局,派人送来的两份逮捕通知书,指二人以“涉嫌妨碍公务罪”被正式逮捕。

袁新玉的哥哥接受本台访问时表示,收到逮捕通知书后家人都十分愤怒。不明白当局为何以给妹妹及妹夫二人冠以“涉嫌妨碍公务罪”,这是莫须有的罪名。袁新玉的哥哥说,由于妹妹患有严重的心脏病及糖尿病,家人曾送过约一千元人民币到看守所,作为给妹妹看病的费用外,也希望藉此可令妹妹与妹夫提早回来。钱送出去后,亦曾到过看守所四、五次,但都得不到与妹妹或妹夫见面的机会。

他说﹕一不提防就给你这个罪名,她不涉及公务,这跟公务没有关系。(记︰是不是你觉得是一个乱加罪名?)可以这么说,我是这么认为的。

其实,袁新玉在以自焚方式反对拆迁前已经写下遗书,表示已没有勇气面对拆迁的事实,希望选择以自杀方式离开这个世界,从而让自己得到解脱。袁新玉的哥哥说,得知妹妹有自杀的念头后,亦劝过她要珍惜自己的生命。他说﹕我劝过我妹妹别傻了,解决不了事情不可以用自杀来解决。但你想想她当时的心理状态当然是不好,所以她心里就有想自杀或不想活的念头。

关注事件的维权网站“民生观察”主办人刘飞跃表示,自郑方武及袁新玉夫妇企图以自焚方式反对拆迁的消息向外发放后,已有律师联络“民生观察”表示关注事件,还主动要求提出协助。刘飞跃说仍有待郑方武夫妇的家人与律师沟通后,再决定如何处理。虽然现在河西村的拆迁活动已暂时停止,但刘飞跃不排除是当局借郑方武夫妇的逮捕,进一步来威胁其他村民不要再阻止拆迁行动的进行。刘飞跃说﹕之所逮捕他们,可能是杀鸡儆猴。向老百姓发出讯号,再别进行抗争了。估计为这个拆迁活动打基础。这样的案例不是个别的,确确实实说明在这拆迁的过程当中,当局漠视对老百姓的合法权益,是十分普遍及严重的问题。

本台致电四方区公安分局查询时,接线的公安表示并没有向郑方武夫妇的家人发过任何逮捕通知书﹕没有,现在这个具体情况我们不太清楚。这个情况我们确实没有到,你下次再打过来了解情况。记者问︰就是现在没有发过逮捕书?回答是﹕现在没有,应该是没有。

袁新玉的哥哥补充,他妹妹房屋的拆迁问题,应该由法院来处理,而不是让城管、公安等来参与,还有用恐吓、威胁的手段来强迫村民就范。村民不能用自己方法来保卫家园,现在唯有寻求法律途径,用法律来捍卫他们的家园。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。