陕西国企为迫迁动用打手夜袭职工宿舍


2007.05.14

陕西省一国有企业怀疑为出售职工宿舍图利,不惜聘用数百名打手深夜袭击职工及其家属迫迁,事件中多间宿舍被毁及至少有六人被打伤。职工指公司债台高筑,多次私卖土地但仍欠薪及医疗费达一亿元,职工怀疑所有资产都被公司负责人中饱私囊。

陕西省第八建筑工程公司位于西安市咸宁东路的职工宿舍,本月五号清晨五时许,当大部份居民仍在熟睡期间,突然被数百名手持铁棍、铁锤、砍刀等凶器的人袭击,多间平房被严重损毁,至少打伤六人,职工吴桂芝周一接受本台访问时表示,事件怀疑与公司迫迁有关,凶徒相信是受聘于公司的打手。提起事件她仍感到十分害怕。

吴桂芝又说,他们的财物包括照相机、手机、钱财全部被凶徒抢走,家属纷纷致电报警,但警察一直没有到场,期间吴桂芝逃出平房,走到派出所求助,但警察依然没有立即受理,等了差不多半个小时才出警,而警察到场后亦没有进入平房,祇是站在平房外观察,吴桂芝指警察见到凶徒离开,亦不闻不问,令他们感到十分气愤。

吴桂芝说,家属为保自身及财物安全,随即在平房外架起木板做临时路障,将部份通道堵塞,他们日夜轮留守夜,以防再遇袭击,他们又抗议当局没有立案受理事件,所以一连三日,坚持在路障旁抗议示威,直至八号即上周二早上,警方竟出动数十部警车,上百名警察,强行将他们设置的路障拆除,将堵路的家属驱散,吴桂芝说,他们采取违法堵路行为都是迫于无奈的。

西安市第八建筑工程公司早于零五年年中将职工宿舍及部份用地,共四十八亩土地,卖与西安卫星测控中心,有一百廿多户退休或下岗的职工家属受影响,家属指公司祇肯给予过渡费,及临时租住的平房,不满的职工都不肯离开,事件拖延至今仍未解决。

工作了近三十年的退休职工杨女仕说,公司没有给予任何安置费,单靠每月六百五十元的退休金,一家五口根本无能力生活下去,所以一定会抗争到底。

杨女仕又说,他们经已先后到过多个政府部门上访,包括省信访局、市房地局、陕西省建八公司及其母公司,和买入宿舍地皮的西安卫星测控中心等,但他们都是互相推卸责任,事情一直不获受理。

被家属投诉不立案受理袭击案的韩森寨派出所,一名值班人员表示,他不清楚事件,叫记者翌日向事发当日,当值的值班人员查问因由。

至于陕西省第八建筑工程公司的电话,记者多次致电仍然未能接通。

陕西省第八建筑工程公司,经营业务包括建筑材料及装饰、水电安装工程、营销化工原料等,拥有四千多名雇员。职工指,公司一直拖欠银行贷款,先后六次私自将土地资产变卖,但拖欠职工的退休工资、医疗费等累计已达一亿元,职工怀疑所有资产都被公司负责人中饱私囊。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。