重慶發展商再度試圖強拆搪瓷廠職工宿舍


2007.05.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

重慶接收一間已倒閉的私營搪瓷廠的發展商再度強拆宿舍﹐與居民爆發衝突﹐至少有六名居民受輕傷﹐兩名警察亦被拆遷人員毆打。搪瓷廠兩名前領導人周四協助調解﹐但被發展商派人帶走﹐現時下落不明。

聲稱已接收該搪瓷廠宿舍業權的銀星集團,周三晚派出二百多名拆遷人員,對仍然留下的三十多戶居民進行迫遷及強拆。

由於居民已經入稟法院,就土地業權問題提出訴訟,並將於下周二開庭,居民認為銀星集團強拆並無道理,一方面要求公安協助,另一方面與拆遷人員發生衝突,情況一片混亂,事件中,有居民的單位牆壁和大門被破壞,至少有六名居民受輕傷。

其中一名居民,在周四接受本台訪問時,指兩名來自大石壩派出所的警員,來到調解事件時,反而被在場拆遷人員毆打。他說﹕兩個110民警來到之後,他們被拆遷人員把頭按在地下來打,一路的打,後來才停止,兩個警察都受了傷。

這名居民指,他們在周四邀請了兩名前搪瓷廠領導來到宿舍,協助居民調解事件,但這兩名領導被在場的六十多名拆遷人員強行帶走,至今下落不明。不過,發展商已再度暫停拆遷工程。不過這名居民指,拆遷人員仍然滋擾居民。他說﹕雖然今天不拆遷,不過那些拆遷人員仍然不斷地去敲我們家裡的門,恐嚇我們,不少居民也害怕了,可能準備走。

協助居民的中國泛藍聯盟成員張起,周四接受本台訪問時,指這次連協助調解的公安都被打,反映黑社會勢力泛濫,有凌駕公權之勢。他說﹕之前我們都笑說警察是最大的黑社會,不過現在是公安打記者,黑社會打公安,黑社會連公安也不怕,這才是問題。

但大石壩派出所就否認有民警在周三執勤時被毆打受傷。本台記者亦嘗試致電發展商銀星集團,但辦公室的電話一直未有人接通。

事發的私營搪瓷廠在兩年半前結業,宿舍賣給發展商銀星集團,而發展商、政府和工人就工人的住宿和醫療保險安排,一直未能達成協議。而據本台了解,涉及這次強拆案的銀星集團,除了涉及這宗拆遷案外,這間公司在重慶的其他樓盤,亦被指拖欠民工薪酬,以及物業管理糾紛等維權事件。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。