重庆发展商再度试图强拆搪瓷厂职工宿舍


2007.05.17

重庆接收一间已倒闭的私营搪瓷厂的发展商再度强拆宿舍﹐与居民爆发冲突﹐至少有六名居民受轻伤﹐两名警察亦被拆迁人员殴打。搪瓷厂两名前领导人周四协助调解﹐但被发展商派人带走﹐现时下落不明。

声称已接收该搪瓷厂宿舍业权的银星集团,周三晚派出二百多名拆迁人员,对仍然留下的三十多户居民进行迫迁及强拆。

由于居民已经入禀法院,就土地业权问题提出诉讼,并将于下周二开庭,居民认为银星集团强拆并无道理,一方面要求公安协助,另一方面与拆迁人员发生冲突,情况一片混乱,事件中,有居民的单位墙壁和大门被破坏,至少有六名居民受轻伤。

其中一名居民,在周四接受本台访问时,指两名来自大石坝派出所的警员,来到调解事件时,反而被在场拆迁人员殴打。他说﹕两个110民警来到之后,他们被拆迁人员把头按在地下来打,一路的打,后来才停止,两个警察都受了伤。

这名居民指,他们在周四邀请了两名前搪瓷厂领导来到宿舍,协助居民调解事件,但这两名领导被在场的六十多名拆迁人员强行带走,至今下落不明。不过,发展商已再度暂停拆迁工程。不过这名居民指,拆迁人员仍然滋扰居民。他说﹕虽然今天不拆迁,不过那些拆迁人员仍然不断地去敲我们家里的门,恐吓我们,不少居民也害怕了,可能准备走。

协助居民的中国泛蓝联盟成员张起,周四接受本台访问时,指这次连协助调解的公安都被打,反映黑社会势力泛滥,有凌驾公权之势。他说﹕之前我们都笑说警察是最大的黑社会,不过现在是公安打记者,黑社会打公安,黑社会连公安也不怕,这才是问题。

但大石坝派出所就否认有民警在周三执勤时被殴打受伤。本台记者亦尝试致电发展商银星集团,但办公室的电话一直未有人接通。

事发的私营搪瓷厂在两年半前结业,宿舍卖给发展商银星集团,而发展商、政府和工人就工人的住宿和医疗保险安排,一直未能达成协议。而据本台了解,涉及这次强拆案的银星集团,除了涉及这宗拆迁案外,这间公司在重庆的其他楼盘,亦被指拖欠民工薪酬,以及物业管理纠纷等维权事件。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。