沈陽強行拆遷三名居民被活埋


2007.05.25

遼寧省沈陽市有網民在網上發放圖片,指在周四的拆遷辦拆遷行動中,有三名居民被活埋,至今仍生死未卜。當地媒體並未就事故進行報導,但消防局人員承認確有其事。

有來自沈陽的網民,在網上發放當地拆遷的圖片,並表示有三人被活埋,生死未卜。據這位網民描述,當地的拆遷人員在進行拆遷工作時,突然傳出有人被活埋。之後政府多個部門的人員,趕到出事現場進行拯救,但兩個小時後仍不見有人被救出。這名網民又說,政府人員一方面在出事的樓宇地段救人,但拆遷人員卻在樓宇的後面繼續拆卸的工作。

在附近上班的谷小姐表示,幾年前政府已下令拆卸小西路與中街附近的樓宇,由於政府給予的賠償金額過低,結果仍有少量的居民及商戶不願搬走。周四拆遷樓宇附近的道路完全被封鎖,所有車輛無法駛入,要繞道而行。直至晚上下班時,被封鎖的道路仍未解封。谷小姐說,上午看到數十名拆遷人員到場進行拆遷的工作,後來就傳出有事發生。至於是否有人被活埋,谷小姐說並不清楚﹕“我去的時候那邊的路都封了,晚上我坐車經過的時候還沒解封。聽說那邊出事了,可我也沒有到那邊看。具體是砸死人了我還沒看新聞,我還以為是生了什麼問題。”

而在小西路段上班的韓小姐卻表示,小西路沒有進行任何交通管制,一整天都很暢通﹕“在小西路應該沒有這個交通管制吧,我們昨天沒發現這種現象,很暢通。拆遷倒是有,現在沈陽市搞很多城市建設,舊房子更換然後改為新的,市貌改善很多。”

網上消息指,由於拆遷人員不理會到場抗議的居民,也不理會樓裡是否仍有人沒有離開,依然繼續進行拆遷工作,結果釀成慘禍。可是沈陽市多家的媒體都沒有報導此事故,懷疑是當局有心隱瞞。對於有多少人被活埋或砸死眾說紛紜。有市民說有一人被活埋﹕“聽說是一人死了,被活埋了。”

亦有市民表示聽說有兩人被拆遷時掉下來的磚塊砸死﹕“被活埋了,聽說是的。我聽說是,具體沒看到,是砸死了兩個。”

本台致電沈陽市消防局查詢時,接線的員工承認有到過現場作搶救與維持秩序的工作,但詳情不願透露﹕“是去了,但具體情況我們不接受(採訪)。”而一名消防局的員工則承認有人被活埋﹕“對。”記者︰是不是有人被埋住?員工︰“對。”

記者致電市政府查詢事故的詳情時,接線的員工否認市政府有份參與拆遷﹕“不好意思我不知道,拆遷這種事不是我們去的,應該有政府部門下屬的部門去監督的。”

據了解,拆卸的樓宇位於中街的黃金地段,成為不少開發商垂青的地區。與出事地點一街之隔的原嘉陽廣場,傳言是該集團董事長強佔土地得來的。後來集團董事長因傷人罪與組織領導黑社會性質組織罪等,被當局判刑及沒收財產。現時嘉陽廣場己成一片平地,等待開發商興建。(李寶雯報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。