沈阳强行拆迁三名居民被活埋


2007.05.25

辽宁省沈阳市有网民在网上发放图片,指在周四的拆迁办拆迁行动中,有三名居民被活埋,至今仍生死未卜。当地媒体并未就事故进行报导,但消防局人员承认确有其事。

有来自沈阳的网民,在网上发放当地拆迁的图片,并表示有三人被活埋,生死未卜。据这位网民描述,当地的拆迁人员在进行拆迁工作时,突然传出有人被活埋。之后政府多个部门的人员,赶到出事现场进行拯救,但两个小时后仍不见有人被救出。这名网民又说,政府人员一方面在出事的楼宇地段救人,但拆迁人员却在楼宇的后面继续拆卸的工作。

在附近上班的谷小姐表示,几年前政府已下令拆卸小西路与中街附近的楼宇,由于政府给予的赔偿金额过低,结果仍有少量的居民及商户不愿搬走。周四拆迁楼宇附近的道路完全被封锁,所有车辆无法驶入,要绕道而行。直至晚上下班时,被封锁的道路仍未解封。谷小姐说,上午看到数十名拆迁人员到场进行拆迁的工作,后来就传出有事发生。至于是否有人被活埋,谷小姐说并不清楚﹕“我去的时候那边的路都封了,晚上我坐车经过的时候还没解封。听说那边出事了,可我也没有到那边看。具体是砸死人了我还没看新闻,我还以为是生了什么问题。”

而在小西路段上班的韩小姐却表示,小西路没有进行任何交通管制,一整天都很畅通﹕“在小西路应该没有这个交通管制吧,我们昨天没发现这种现象,很畅通。拆迁倒是有,现在沈阳市搞很多城市建设,旧房子更换然后改为新的,市貌改善很多。”

网上消息指,由于拆迁人员不理会到场抗议的居民,也不理会楼里是否仍有人没有离开,依然继续进行拆迁工作,结果酿成惨祸。可是沈阳市多家的媒体都没有报导此事故,怀疑是当局有心隐瞒。对于有多少人被活埋或砸死众说纷纭。有市民说有一人被活埋﹕“听说是一人死了,被活埋了。”

亦有市民表示听说有两人被拆迁时掉下来的砖块砸死﹕“被活埋了,听说是的。我听说是,具体没看到,是砸死了两个。”

本台致电沈阳市消防局查询时,接线的员工承认有到过现场作抢救与维持秩序的工作,但详情不愿透露﹕“是去了,但具体情况我们不接受(采访)。”而一名消防局的员工则承认有人被活埋﹕“对。”记者︰是不是有人被埋住?员工︰“对。”

记者致电市政府查询事故的详情时,接线的员工否认市政府有份参与拆迁﹕“不好意思我不知道,拆迁这种事不是我们去的,应该有政府部门下属的部门去监督的。”

据了解,拆卸的楼宇位于中街的黄金地段,成为不少开发商垂青的地区。与出事地点一街之隔的原嘉阳广场,传言是该集团董事长强占土地得来的。后来集团董事长因伤人罪与组织领导黑社会性质组织罪等,被当局判刑及没收财产。现时嘉阳广场己成一片平地,等待开发商兴建。(李宝雯报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。