武漢公安進駐花樓街為拆遷做準備


2007.06.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北省武漢市公安上周六開始大舉逮捕和約見花樓街維權人士﹐並派出一千多名防暴警員進駐花樓街﹐為強行拆遷做準備。當地抗議拆遷的標語已經全部被清除。

參與維權活動的拆遷戶余婆婆,周一接受本台訪問時透露。在上周六,花樓街派出所的警員,分別在日間和夜晚,拘捕了三至四名維權代表。在拘捕行動期間,有一名八十多歲的老婆婆被打傷。

她表示曾有公安來到家訪,要求拆遷戶接受政府提出的賠償條件,不要再搞維權活動。她又指居民的電話已經被監聽。公安除了逐戶進行家訪,游說拆遷戶妥協外,過千名防暴警察已經進駐花樓街,居民所掛出的抗議標語全部被拆除,余婆婆認為當局已經準備用武力,在未來數天,強迫花樓街拒絕拆遷的居民離開。她說﹕由上週六到現在,有過千名防暴警察在我們這裡準備,一直沒有走,他們連八十多歲的老婆婆也打,我看他們是準備硬來的。

她又指,由於部分維權領袖知道公安近日會對他們採取行動,所以在上周六公安行動前,已經離開花樓街的寓所,前往其他地方暫避,因此他們暫時未有被捕,仍然安全。但一旦公安採取行動強拆花樓街,她指這批領袖仍然會重返花樓街參與抗議行動。

雖然當局準備以武力對付拆遷戶,但這位拆遷戶表示,居民不會接受政府的條件遷出﹐他們反而要求政府,早日釋放在半年前被捕的維權領袖陳順喜。這位拆遷戶說﹕陳順喜給公安抓後半年後,現在都還沒有回來,我們現在希望公安局把陳順喜放回來。

本台記者曾多次致電花樓街派出所,但當值人員聽到是海外記者來電,立即掛起電話,拒絕回應任何提問。而花樓街拆遷辦的電話,在辦公時間一直無人接聽。

武漢市中心花樓街十二萬平方米土地,在兩年前被政府徵收,原本準備移交給香港和記黃埔集團,用作興建商住兩用項目。由於居民不滿意當局提出的賠償條款,一直拒絕遷出,並多次發起示威遊行,以及與當地的公安發生衝突。由於居民與當地政府一直未能達成協議,現時有關項目己經陷於僵局。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。