武汉公安进驻花楼街为拆迁做准备


2007.06.25

湖北省武汉市公安上周六开始大举逮捕和约见花楼街维权人士﹐并派出一千多名防暴警员进驻花楼街﹐为强行拆迁做准备。当地抗议拆迁的标语已经全部被清除。

参与维权活动的拆迁户余婆婆,周一接受本台访问时透露。在上周六,花楼街派出所的警员,分别在日间和夜晚,拘捕了三至四名维权代表。在拘捕行动期间,有一名八十多岁的老婆婆被打伤。

她表示曾有公安来到家访,要求拆迁户接受政府提出的赔偿条件,不要再搞维权活动。她又指居民的电话已经被监听。公安除了逐户进行家访,游说拆迁户妥协外,过千名防暴警察已经进驻花楼街,居民所挂出的抗议标语全部被拆除,余婆婆认为当局已经准备用武力,在未来数天,强迫花楼街拒绝拆迁的居民离开。她说﹕由上周六到现在,有过千名防暴警察在我们这里准备,一直没有走,他们连八十多岁的老婆婆也打,我看他们是准备硬来的。

她又指,由于部分维权领袖知道公安近日会对他们采取行动,所以在上周六公安行动前,已经离开花楼街的寓所,前往其他地方暂避,因此他们暂时未有被捕,仍然安全。但一旦公安采取行动强拆花楼街,她指这批领袖仍然会重返花楼街参与抗议行动。

虽然当局准备以武力对付拆迁户,但这位拆迁户表示,居民不会接受政府的条件迁出﹐他们反而要求政府,早日释放在半年前被捕的维权领袖陈顺喜。这位拆迁户说﹕陈顺喜给公安抓后半年后,现在都还没有回来,我们现在希望公安局把陈顺喜放回来。

本台记者曾多次致电花楼街派出所,但当值人员听到是海外记者来电,立即挂起电话,拒绝回应任何提问。而花楼街拆迁办的电话,在办公时间一直无人接听。

武汉市中心花楼街十二万平方米土地,在两年前被政府征收,原本准备移交给香港和记黄埔集团,用作兴建商住两用项目。由于居民不满意当局提出的赔偿条款,一直拒绝迁出,并多次发起示威游行,以及与当地的公安发生冲突。由于居民与当地政府一直未能达成协议,现时有关项目己经陷于僵局。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。