杭州居民指責當局以改造為名搶奪百姓財產


2007.06.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省杭州市多棟具有歷史價值的房屋面臨拆卸,當局周三出動近百執法人員,強行封鎖一棟屬於金華火腿商標創始人的兩層樓房,將其後人趕走。居民指責當局借舊區改造為名,強搶百姓財產圖利。

杭州市上城區政府自2003年起,陸續拆遷大井巷歷史街區數百戶具有歷史價值的民居,至今大部份住戶已被強行遷出,但仍有幾戶居民拒絕遷走,其中一戶是金華火腿商標創始人金士輝的後人。金士輝的孫兒金明恩周三對本台粵語組表示,近百名警察及城管人員在未有事先知會的情況下,突然到來,強行驅趕他們,並封鎖房門。金明恩說,當局在未得他們同意下,要把他們強行遷到郊區的樓房,沒有任何金錢賠償。他指責當局以舊區改造為名,強奪百姓的私有財產來謀利。

金明恩的媽媽陳雲表示,杭州市政府於2000年曾下通告,把大井巷列為保護區,部份具歷史價值的樓房不會拆卸,他們一心以為自己居住的樓房得以保留,但去年中,當局表示以房換房,要求他們遷往郊區,他們拒絕並開始到市政府及省政府的信訪部門投訴,但都沒有結果。她對當局在未得他們同意下,突然採取驅趕行動感到很憤怒,認為此舉不合法、亦不合情理。

陳雲說,由於當地的媒體都不敢報導有關的情況,在缺乏輿論監督下,當局肆無忌憚。她呼籲境外媒體關注。陳雲表示會循法律的途徑討回公道。她又說,由於丈夫身患重病,怕他憂心,至今不敢把樓房被封的事告知。

記者致電杭州市政府查詢,一名官員表示不會回應道聽途說的指控。歷史街區所屬的上城區政府的工作人員對記者的所有提問,一概否認。而杭州市房屋管理局電話屬保密,不對外公佈。

大井巷的房屋大部分是清朝建築物,更有遠至明朝年代的古蹟。當地交通便利,因而成為著名的遊覽區。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。