杭州居民指责当局以改造为名抢夺百姓财产


2007.06.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省杭州市多栋具有历史价值的房屋面临拆卸,当局周三出动近百执法人员,强行封锁一栋属于金华火腿商标创始人的两层楼房,将其后人赶走。居民指责当局借旧区改造为名,强抢百姓财产图利。

杭州市上城区政府自2003年起,陆续拆迁大井巷历史街区数百户具有历史价值的民居,至今大部份住户已被强行迁出,但仍有几户居民拒绝迁走,其中一户是金华火腿商标创始人金士辉的后人。金士辉的孙儿金明恩周三对本台粤语组表示,近百名警察及城管人员在未有事先知会的情况下,突然到来,强行驱赶他们,并封锁房门。金明恩说,当局在未得他们同意下,要把他们强行迁到郊区的楼房,没有任何金钱赔偿。他指责当局以旧区改造为名,强夺百姓的私有财产来谋利。

金明恩的妈妈陈云表示,杭州市政府于2000年曾下通告,把大井巷列为保护区,部份具历史价值的楼房不会拆卸,他们一心以为自己居住的楼房得以保留,但去年中,当局表示以房换房,要求他们迁往郊区,他们拒绝并开始到市政府及省政府的信访部门投诉,但都没有结果。她对当局在未得他们同意下,突然采取驱赶行动感到很愤怒,认为此举不合法、亦不合情理。

陈云说,由于当地的媒体都不敢报导有关的情况,在缺乏舆论监督下,当局肆无忌惮。她呼吁境外媒体关注。陈云表示会循法律的途径讨回公道。她又说,由于丈夫身患重病,怕他忧心,至今不敢把楼房被封的事告知。

记者致电杭州市政府查询,一名官员表示不会回应道听途说的指控。历史街区所属的上城区政府的工作人员对记者的所有提问,一概否认。而杭州市房屋管理局电话属保密,不对外公布。

大井巷的房屋大部分是清朝建筑物,更有远至明朝年代的古迹。当地交通便利,因而成为著名的游览区。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。