湖北黃石市官商勾結暴力清拆


2007.07.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北省黃石市上周六爆發暴力拆遷事件﹐大批公安及不明來歷的人圍攻黃石港廟兒咀村反對拆遷的居民﹐數名拆遷戶被打至重傷送院﹐而醫院不准許傷者家屬探望病人。

當局四年前宣布廟兒咀村的發展計劃,清拆及重建工作,都交由區政府全資擁有的楚天公司負責,但受影響的村民指被區政府侵吞賠償,而區政府亦未能出示正式拆遷批文,多年來雙方一直僵持不下,並多次因強行拆遷而發生衝突。

在上周六,數百名公安、城管,聯同一批身份未明的人,準備清拆張嗣盛、伍細榮的房子時,因兩戶人都爬上屋頂拒遷,那批身份不明的人士,手持武器走上屋頂,毆打他們。據拆遷戶代表張先生向本台記者表示,張嗣盛夫婦以及伍細榮,被人襲擊頭部受傷。他說﹕那些人打張嗣盛的頭部,他的頭前後左右都受傷,後來他昏迷了,給送到黃石市第二人民醫院去了。

張先生指,當局將在事件中的數名傷者,全部送到黃石市第二人民醫院救治,但不讓家屬前往探望和了解傷勢。他指當局的做法,受傷的拆遷戶變相被當局拘禁。

而黃石市第二人民醫院發言人證實,張嗣盛夫婦確實留在醫院,但已經甦醒。不過,院方要求記者親自到醫院了解情況,不願提供進一步詳情﹕他們的確在我們醫院,已經沒有昏迷了,不過要進一步了解情況的話,請你到我們醫院來,我們不知道確實情況。

本台記者,依照中國電信提供的電話號碼,向黃石港公安局,以及負責這次拆遷的派出所查詢,但接電話的人,否認他們是公安局官員。而黃石港區拆遷辦,以及楚天公司的電話,就未有人接聽。

受重建計劃影響的廟兒咀村,涉及七百多戶,三千多名居民,以及一千多畝農地。在過往的衝突事件中,曾經有村民受傷甚至死亡。

近年,不少縣市的拆遷行動中,發展商或政府,除了出動公安、城管以及正式拆遷人員,亦出動一些不明來歷人員,不少民眾都懷疑這些不明來歷人員與黑社會有關。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。