湖北黄石市官商勾结暴力清拆


2007.07.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北省黄石市上周六爆发暴力拆迁事件﹐大批公安及不明来历的人围攻黄石港庙儿咀村反对拆迁的居民﹐数名拆迁户被打至重伤送院﹐而医院不准许伤者家属探望病人。

当局四年前宣布庙儿咀村的发展计划,清拆及重建工作,都交由区政府全资拥有的楚天公司负责,但受影响的村民指被区政府侵吞赔偿,而区政府亦未能出示正式拆迁批文,多年来双方一直僵持不下,并多次因强行拆迁而发生冲突。

在上周六,数百名公安、城管,联同一批身份未明的人,准备清拆张嗣盛、伍细荣的房子时,因两户人都爬上屋顶拒迁,那批身份不明的人士,手持武器走上屋顶,殴打他们。据拆迁户代表张先生向本台记者表示,张嗣盛夫妇以及伍细荣,被人袭击头部受伤。他说﹕那些人打张嗣盛的头部,他的头前后左右都受伤,后来他昏迷了,给送到黄石市第二人民医院去了。

张先生指,当局将在事件中的数名伤者,全部送到黄石市第二人民医院救治,但不让家属前往探望和了解伤势。他指当局的做法,受伤的拆迁户变相被当局拘禁。

而黄石市第二人民医院发言人证实,张嗣盛夫妇确实留在医院,但已经苏醒。不过,院方要求记者亲自到医院了解情况,不愿提供进一步详情﹕他们的确在我们医院,已经没有昏迷了,不过要进一步了解情况的话,请你到我们医院来,我们不知道确实情况。

本台记者,依照中国电信提供的电话号码,向黄石港公安局,以及负责这次拆迁的派出所查询,但接电话的人,否认他们是公安局官员。而黄石港区拆迁办,以及楚天公司的电话,就未有人接听。

受重建计划影响的庙儿咀村,涉及七百多户,三千多名居民,以及一千多亩农地。在过往的冲突事件中,曾经有村民受伤甚至死亡。

近年,不少县市的拆迁行动中,发展商或政府,除了出动公安、城管以及正式拆迁人员,亦出动一些不明来历人员,不少民众都怀疑这些不明来历人员与黑社会有关。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。