近千名居民堅守花樓街抗拒拆遷


2007.08.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北省武漢市政府派出一千度名執法人員封鎖花樓街﹐展開僵持已久的拆遷行動。已經離開的居民不可重返花樓街﹐有四百戶近千名居民周一晚仍然堅守家園拒絕離開﹐現場情況緊張。

過千名全副武裝的公安及支援人員,周一早上七時封鎖花樓街拆遷區,準備進行大規模的拆遷行動,結束已經超過一年與維權居民的對峙。

居民俞先生表示,當局在上週已經向居民發出通知,表示居民如果不接受政府的條件,將會強制拆遷。在周一早上,在公安的封鎖行動展開前已經離開了拆遷範圍的人,不獲准許重返花樓街,在拆遷時無人的樓房,就會即時清拆,而任何人拿出攝錄器材進行攝錄都將會被拘捕。他說﹕今天早上七點鐘左右,就來了上千名公安,準備拆遷,包圍了我們整個地區,誰要拍攝,誰會被人拘捕,不准拍照、不准圍觀,就是要讓他們拆遷。

他指現時未有衝突,亦未有居民被捕,但居民與公安之間,不斷地傳出口角,氣氛相當緊張。他指現時當局,已經清拆了接近五百戶,仍然只剩四百戶,近千名住戶死守當地,拒絕離開。他指,這批居民不會離開花樓街,將會頑抗當局的清拆行動。

而花樓街派出所的當值官員,指這次清拆行動不在他們的工作範圍,不過,該官員亦以未獲市公安局授權為理由,拒絕透露負責拆遷的政府部門,以及整個行動的進一步詳情。他說﹕我們沒有被授權回答什麼問題,所以你問我們,我們亦不大清楚,我們沒有參與這個事情,不能夠回答你想答的問題。拆遷由政府部門負責,我們不負責這個事情。

而武漢市公安局,以及武漢市拆遷辦,亦拒絕透露花樓街拆遷的進展和具體詳情。

位於武漢市中心的花樓街,是當地的黃金地段,香港和黃以及當地的世紀華宇合組的財團,在四年前買下來花樓街的重建權,但居民在拆遷賠償上,與政府爭持不下,在去年開始多次爆發維權衝突,其中維權領袖陳順喜,八個月前被公安帶走後下落不明。中國泛藍聯盟一度協助居民,但現時協助居民的文炎亦下落不明。

由於近年中國房地產市場暢旺,位於大城市黃金地段的舊區和國企宿舍成為被拆遷的對象,亦因此引發不少維權糾紛,甚至對峙事件。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。