浙江嵊州公安对参与抗拒拆迁示威的人进行清算


2007.08.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省嵊州市公安近日大举搜捕在六月底在抗拒拆迁骚乱中的示威者﹐其中有一家七口人被捕。维权人士刘飞跃批评当局秋后算账。

一名嵊州市民,在六月二十日市山路反拆迁的骚乱中曾经与公安发生冲突。他周二被嵊州市公安带走,之后获准取保候审。

这名市民周三接受本台访问时,指他对公安的秋后算账行动感到非常无奈,他自己认为自己是无辜的。他指公安近日已经对不少曾经参与六月骚乱的市民采取行动,而这些行动,他认为只会令市民,对当地政府更为不满。

而协助嵊州市民的维权人士刘飞跃指出,由于嵊州市的骚乱曾经被广泛报导,以及惊动中央政府,因此当地政府要采取行动,秋后算账。他指责当局的行动不当,不过,他认为日后其他县市的地方政府,遇上类似事件,都可能会在骚乱过后大举追究参与有关事件的责任。

刘飞跃又指,除了在嵊州市在场围观的民众被捕,反对当局武力拆迁的市山路七号一家七口,亦被当局拘捕,现时亦在取保候审的阶段。

本台记者亦曾向嵊州市公安局查询,但嵊州市公安局的电话,整天都被转驳到传真机。

中国最高人民检察院,在周三发出试行文件,表明群体性事件中的一般参与者,可以获不予起诉的优惠。

在六月二十日,被中国传媒誉为中国第一牛楼的市山路七号居民,面对当局武力拆迁,手持石油气罐与当局对峙。在同日晚上,在场围观的过千名嵊山市民,与在场的公安和城管大打出手,有多名市民和公安受伤,有警车被推翻,当局被迫暂停拆迁行动。而市山路七号,最终在上月九日,当局采取行动将钉子户赶走,并夷为平地。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站