江蘇連雲港拆遷公司人員與拆遷戶發生衝突


2007.09.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

江蘇省連雲港市灌南縣在上月底進行徵地﹐拆遷戶不滿賠償太低拒絕離開﹐拆遷公司人員與拆遷戶發生衝突﹐村民指至少有一名老年拆遷戶死亡﹐另有多名村民受傷。

江蘇省灌南縣武障河村小周莊的村民,不滿意當局的徵地賠償太低,一直拒絕接受政府的要求離開。在上月廿五日,過百名拆遷人員進入小周莊,意圖強行清拆時,與百多名村民發生衝突。據一名村民指,其中一名七十多歲的村民死亡,另外有多名村民受傷。

一名在政府工作的村民,周一接受本台訪問時承認,在拆遷過程中,有一名老婦在衝突中死亡,他指未經訓練的拆遷人員質素參差,因此當中的衝突難以避免。他說﹕這次來拆遷的那些人,主要都是城外請回來的,他們的質素很不一樣,所以他們做了一些比較違規的事出來。

這位村民指,這次當局徵收數百畝土地,用以擴闊船閘,以及建立生態保護區,由於涉及的土地相當多,故此他預計有數百人受影響。縱使有百多名村民與拆遷人員發生衝突,但他堅持說大部分村民都是滿意政府提出的賠償方案。他說﹕我相信大部分村民都是滿意這個方案的,只有百分之一的村民因為不滿意方案,與拆遷人員發生衝突。

本台記者亦曾經試圖向新安鎮派出所以及灌南縣醫院查詢,但他們一聽到是記者來電,便立即斷線,拒絕回應提問。而武障河村拆遷的電話,就一直未有人接電話。

小周莊,是灌南縣中心新安鎮屬下的其中一個區,在過去四年頻繁的行政區劃變動下,小周莊已經不在地圖上出現,成為武障河村的一部分。而小周莊村民,曾在兩年前興建公路的徵地中,與政府發生衝突,最後有三十多名村民被趕走,其中兩名村民,更被當局武力驅趕。

而近年,灌南縣政府都曾經發生引起公眾關注的拆遷案,其中二排巷和鎮郊村的拆遷曾引發村民與政府之間的衝突。二排巷居民村民楊建祥當時被當局扣留七天,最後當地縣委向楊建祥道歉。而連雲港市的傳媒,用無厘頭來形容當地政府處理鎮中村一項拆遷工程的手法。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。