江苏连云港拆迁公司人员与拆迁户发生冲突


2007.09.10

江苏省连云港市灌南县在上月底进行征地﹐拆迁户不满赔偿太低拒绝离开﹐拆迁公司人员与拆迁户发生冲突﹐村民指至少有一名老年拆迁户死亡﹐另有多名村民受伤。

江苏省灌南县武障河村小周庄的村民,不满意当局的征地赔偿太低,一直拒绝接受政府的要求离开。在上月廿五日,过百名拆迁人员进入小周庄,意图强行清拆时,与百多名村民发生冲突。据一名村民指,其中一名七十多岁的村民死亡,另外有多名村民受伤。

一名在政府工作的村民,周一接受本台访问时承认,在拆迁过程中,有一名老妇在冲突中死亡,他指未经训练的拆迁人员质素参差,因此当中的冲突难以避免。他说﹕这次来拆迁的那些人,主要都是城外请回来的,他们的质素很不一样,所以他们做了一些比较违规的事出来。

这位村民指,这次当局征收数百亩土地,用以扩阔船闸,以及建立生态保护区,由于涉及的土地相当多,故此他预计有数百人受影响。纵使有百多名村民与拆迁人员发生冲突,但他坚持说大部分村民都是满意政府提出的赔偿方案。他说﹕我相信大部分村民都是满意这个方案的,只有百分之一的村民因为不满意方案,与拆迁人员发生冲突。

本台记者亦曾经试图向新安镇派出所以及灌南县医院查询,但他们一听到是记者来电,便立即断线,拒绝回应提问。而武障河村拆迁的电话,就一直未有人接电话。

小周庄,是灌南县中心新安镇属下的其中一个区,在过去四年频繁的行政区划变动下,小周庄已经不在地图上出现,成为武障河村的一部分。而小周庄村民,曾在两年前兴建公路的征地中,与政府发生冲突,最后有三十多名村民被赶走,其中两名村民,更被当局武力驱赶。

而近年,灌南县政府都曾经发生引起公众关注的拆迁案,其中二排巷和镇郊村的拆迁曾引发村民与政府之间的冲突。二排巷居民村民杨建祥当时被当局扣留七天,最后当地县委向杨建祥道歉。而连云港市的传媒,用无厘头来形容当地政府处理镇中村一项拆迁工程的手法。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。