杭州残疾人张勇翔顽强抗拒当局拆迁


2007.09.12

浙江省杭州市一名中年残疾人士,顽抗当局强行收楼,两度守护家园与公安人员对峙,但均被公安强行抬走。现时被禁锢在敬老院,人身自由受到限制。

杭州市上城区中井巷残疾居民张勇翔,周三早上第二次被公安强行抬离住所后,再次被送往湖滨东平巷敬老院看管。张勇翔对记者表示,周二早上,约廿多名警员首次将他由住所强行抬走,表示要他到湖滨的敬老院暂时居住。

现年四十岁的张勇翔说,因不满当局强行把他送往敬老院,并没收他的房屋,于是随即偷走回家守住住所。结果被警方发现,双方对峙一晚后再被抬走。张勇翔说,现时有4名保安人员对他进行严密的看管,不准他私自离开敬老院。他说﹕他要我搬出房子,一定要给我住一个地方的,所以把我送到敬老院里,把房子抢走了。

记者问︰之后你就偷偷回家?

张勇翔︰嗯,回家我把窗敲开了。他们今天又来了很多公安,又把我带到敬老院。现在有四个保安在旁边,他们不让我出去。

有目击张勇翔被抬走的沈女士表示,周三仍有十多名保安人员封锁现场,不准任何人士进入。她说﹕好多警察,今天也有好多人。现在十来个保安还在。(张勇翔的)房子被封了以后,他们都管著这个房子,不让人靠近。

本台致电湖滨东平巷敬老院查询时,一名工作人员不肯承认张勇翔已被公安再次遣送回来,只表示张勇翔自周二离开后,就一直不知去向。在采访期间,该名工作人员曾私下向其他人谘询如何回答记者。

记者︰这里是不是有一个叫做张勇翔人呢?

敬老院员工︰这个人呀?这个人......(有个记者过来问送进来问题,我怎么回答她问题?暂时没有还是什么?一个记者。)这样吧,这个人现在还没送到我们这里来,本来是送到我们敬老院的,但是还没有来,还没到。

记者问︰但之前他不是在你们敬老院里面吗?

敬老院员工︰后来又转到其他地方去了。他那天只来了一下就走掉了。

记者问︰他自己走来的吗?

敬老院员工︰他说好像是有车来接他的,自己走出去的。

记者问︰是偷走还是……

敬老院员工︰不不,他自愿的,不是偷走的。他自己慢慢地走下去,因为他活动活嘛,后来他说要出去一下,我们也给他去了,但现在还没回来了。

记者问︰就是他走出去以后就再没回来?

敬老院员工︰对对,没有人拉他的,也没有人打他的。

据了解,张勇翔的父亲是市人大代表、自癌症去世后,家境每况愈下。后来张勇翔把房屋改为民宿经营,勉强过活。杭州市政府在2002年下发通知,表示要收购区内具有历史价值的房屋重新修葺,转用作商业用途。张勇翔是其中一户受影响的业主。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。