重慶市周四發生暴力拆遷事件


2007.09.14

星期四﹐重慶一家開發公司在強行拆房中﹐與原重慶鍋爐廠職工發生衝突﹐造成多人受傷﹐並且引發職工大規模聚集在重慶的主要道路﹐交通被堵塞。最後在警方的干預下,群眾才逐漸離開。

香港《大公報》周五報導,衝突事件發生在周四上午,重慶亞峰建設開發有限公司﹐糾集30多位手持鋼管、年輕力壯的人員,強制拆遷原重慶鍋爐廠職工的單身宿舍,並與原重慶鍋爐廠職工發生衝突,打傷鍋爐廠三名職工,引發鍋爐廠職工及附近市民近千人聚集,堵塞長江一路主幹道交通達半個小時,在重慶警方的干預下,群眾才逐漸離開主幹道。

原重慶鍋爐廠職工李萍對在現場採訪的大公報記者說﹐他們30多個年輕人衝到樓裡來就強行要大家搬遷,並揚言用1000萬元請人來便可以剷平宿舍樓。其後,便打傷三名住戶﹐亞峰開發建設有限公司也有一人受傷。

記者到市急救中心看望傷者。傷者姓李,全身是血,其手腳均被打斷,正在急診室接受醫生治療;其妻身體也多處軟組織受傷,且無錢醫治。另一傷者頭部受傷,需縫多針。亞峰開發建設有限公司受傷的是一名主管,拒絕接受記者採訪。

本台曾致電亞峰開發建設有限公司與重慶鍋爐廠宿舍,電話均無人接聽。重慶市公安局則表示,對事件不清楚。

據報導,重慶鍋爐廠於2004年破產,破產後便將職工單身宿舍賣給重慶亞峰開發建設有限公司。重慶鍋爐廠由於一直是一個瀕臨破產的企業,一直沒有能力為職工解決住房問題,所以把單身宿舍分配給近百戶職工作為住房使用,但職工並無所有權,只有使用權。

近期,重慶亞峰建設開發有限公司準備拆遷此房,以每戶2000元作為補償。原重慶鍋爐廠職工斷然拒絕,堅決不肯搬遷。(潘加晴報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。