深圳政府武力驅趕釘子戶


2007.12.28

深圳市政府周四動用水炮以及催淚彈﹐趕走現時仍然盤踞橫崗六約社區的十二名釘子戶。而釘子戶一度攻入派出所﹐救出被捕的居民。這批釘子戶提供的材料指﹐拆遷賠償太低﹐他們才決心長期維權。(李建軍報導)

shenzheng_longgang200.jpg
在清拆行動前,堅持留守六戶居民打出標語,表明捍衛家園的決心。 (圖片來源:深圳拆遷居民提供)

深圳市政府以興建深圳地鐵三號線為理由,收回龍崗區深惠路六約社區二千四百多戶。其中十二戶不滿賠償太低,拒絕遷出,並且在屋外掛出“屋在人在,屋亡人亡”的標語。政府以釘子戶霸佔土地,延誤地鐵工程半年為理由,在周四清晨動用武力強拆。

根據居民向本台提供的材料指,整個拆遷項目,既無任何拆遷證,又沒有協商賠償,政府只是單方面提出給予每平方米二千七百元人民幣賠償,便要他們離開,他們不服,因此一直死守橫崗的居所,拒絕離開。

根據《南方都市報》報導,周四清晨四時,深圳市公安聯同消防人員,先用強力水炮,射向手持石油罐的居民,然後破門入屋,並施放催淚彈,將屋內十多名居民拘捕,帶返附近的梧桐派出所。

報導又指,有一百多名居民,聽到有人被捕,並且拘押在梧桐派出所後,隨即在早上九時多,前往梧桐派出所救人。一百多名居民衝入派出所,救出其中五名被捕人士,後來又與防暴警察對峙,在對峙一小時後雙方才和平散去,不過,已經有其中一幢建築物被拆。

本台記者,曾經試圖以居民提供的電話,與居民聯絡,但有關電話,被轉駁到不同的地方去,未能夠正確與六約社區依然留守的十多名居民接觸。

而本台記者,又在周五與曾經被居民攻入的梧桐派所出,查詢當天的情況,但當值官員一聽到記者的電話,便立即表明,他們無權接受訪問。他說﹕你打去深圳市公安局查詢,我們沒有權力接受你們的訪問。

深圳市政府在接受《南方都市報》訪問時,表示地鐵工程延誤了半年,承受重大經濟損失,因此他們不得不以武力拆除有關樓房。但居民不同意這種說法,他們指,在《物權法》通過後,深圳當局應該依法與他們商討賠償,以及安置問題。

近年,由於各大城市的房地產市場暢旺,不少地產商與地產商聯手收回市區舊區重建,但有部分人不滿賠償太低,拒絕離開,因此引發維權衝突。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。