成都出動六百名公安武警繼續強拆民房


2008.01.11

四川省成都市六百名公安武警,周五進入太平村繼續執行強拆民房的行動,清拆過程中遇到村民反抗,數名村民在警民衝突中受傷。三百多名村民聞風而至,日夜守護家園。清拆行動暫時停止。(馮日遙報道)

太平村農民陳女士周五接受本台訪問時說﹕早上十時許,數十部警車駛入村口,包括有市政府的官員﹐近六百名公安、及全副武裝的防暴警,他們將村對外的通道全部封鎖,然後走到兩戶村民的樓房外,粗暴地將村民逐一拖出樓房,再用推土機強拆他們的房子。

陳女士說其中一名老村民被防暴警強行拖出房外,導致身體多處受傷。她說:有很多很多人,五六百人,有公安有防暴警,他們都手持盾牌及電棍,走到兩戶人家的樓房外,一名警察粗暴地將一名七十多歲的老太婆拖行,她的家人一度被多名防暴警包圍及帶走。

陳女士說,在場圍觀的村民都看不過眼,陸續有村民趕到現場支援,村民與防暴警發生衝突,數名村民被防暴警打傷,需要入院接受治療,陸續趕到場的村民有近三百人,當局見村民人數眾多,下午一時許陸續撤離太平村,衝突中兩名村民被警察帶走。

經敷葯後出院的村民羅女士說,當局根本不管是男是女,總之反抗的都被打。羅女士說,村內三分二房屋已被分批強拆,餘下約三百間亦面臨強拆命運﹐村民的耕地亦已經被政府私自賣予開發商,村民不但得不到任何賠償,政府更沒有給予任何地方安置。部分被拆去房屋的村民,惟有在被拆樓房的廢堆附近,用棚架搭建簡陋的平房暫住。羅女士指,去年九月中她與數十名村民到北京上訪,結果全被地方截訪人員截回並被非法拘留,期間多名村民被公安毆打,被迫寫下不再上訪書才獲釋。

當時亦遭公安毆打的羅女士說,因為忍受不了煎熬,曾經在拘留所自殺兩次。她說:我忍受不了,我們幾個被視為村民代表的被打得較重,公安又不准我們接受治療,公安將我們當作囚犯般看待。

羅女士說,她被非法拘留了十幾日,而其他上訪的村民,更被公安非法拘留近三個月,從抓捕到獲釋,公安都沒有發出任何憑據,令村民感到十分憤怒。

就村民樓房被強拆一事,本台致電成都武侯區城管辦查問,接線的值班人員否認有強拆樓房,她重申,當局拆房需要依足法律程序,經調查後確定該處樓房全是違章建築才採取行動的。她說:我們不會強拆樓房的,都是因為他們的房子全是違章建築,我們都有法律文件証明才採取清拆行動。

至於兩名村民被警察帶走拘留,本台致電武侯區公安局查問,接線的值班人員指他們是不會胡亂抓捕村民的。她說:警察出差是有任務的,不會胡亂拉人,更不會胡亂打人,否則那就沒有天理了。

省政府於四年前發出通告,先後分兩次徵用太平村共一千八百多畝土地,涉及一千多名村民,按照政策法規,有關手續必須經由國務院審批,但村民指省政府卻將這塊土地化整為零,避開中央政府的審批程序,當局拆遷中,更多次使用暴力趕村民離開。(馮日遙報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。