成都出动六百名公安武警继续强拆民房


2008.01.11

四川省成都市六百名公安武警,周五进入太平村继续执行强拆民房的行动,清拆过程中遇到村民反抗,数名村民在警民冲突中受伤。三百多名村民闻风而至,日夜守护家园。清拆行动暂时停止。(冯日遥报道)

太平村农民陈女士周五接受本台访问时说﹕早上十时许,数十部警车驶入村口,包括有市政府的官员﹐近六百名公安、及全副武装的防暴警,他们将村对外的通道全部封锁,然后走到两户村民的楼房外,粗暴地将村民逐一拖出楼房,再用推土机强拆他们的房子。

陈女士说其中一名老村民被防暴警强行拖出房外,导致身体多处受伤。她说:有很多很多人,五六百人,有公安有防暴警,他们都手持盾牌及电棍,走到两户人家的楼房外,一名警察粗暴地将一名七十多岁的老太婆拖行,她的家人一度被多名防暴警包围及带走。

陈女士说,在场围观的村民都看不过眼,陆续有村民赶到现场支援,村民与防暴警发生冲突,数名村民被防暴警打伤,需要入院接受治疗,陆续赶到场的村民有近三百人,当局见村民人数众多,下午一时许陆续撤离太平村,冲突中两名村民被警察带走。

经敷药后出院的村民罗女士说,当局根本不管是男是女,总之反抗的都被打。罗女士说,村内三分二房屋已被分批强拆,馀下约三百间亦面临强拆命运﹐村民的耕地亦已经被政府私自卖予开发商,村民不但得不到任何赔偿,政府更没有给予任何地方安置。部分被拆去房屋的村民,惟有在被拆楼房的废堆附近,用棚架搭建简陋的平房暂住。罗女士指,去年九月中她与数十名村民到北京上访,结果全被地方截访人员截回并被非法拘留,期间多名村民被公安殴打,被迫写下不再上访书才获释。

当时亦遭公安殴打的罗女士说,因为忍受不了煎熬,曾经在拘留所自杀两次。她说:我忍受不了,我们几个被视为村民代表的被打得较重,公安又不准我们接受治疗,公安将我们当作囚犯般看待。

罗女士说,她被非法拘留了十几日,而其他上访的村民,更被公安非法拘留近三个月,从抓捕到获释,公安都没有发出任何凭据,令村民感到十分愤怒。

就村民楼房被强拆一事,本台致电成都武侯区城管办查问,接线的值班人员否认有强拆楼房,她重申,当局拆房需要依足法律程序,经调查后确定该处楼房全是违章建筑才采取行动的。她说:我们不会强拆楼房的,都是因为他们的房子全是违章建筑,我们都有法律文件证明才采取清拆行动。

至于两名村民被警察带走拘留,本台致电武侯区公安局查问,接线的值班人员指他们是不会胡乱抓捕村民的。她说:警察出差是有任务的,不会胡乱拉人,更不会胡乱打人,否则那就没有天理了。

省政府于四年前发出通告,先后分两次征用太平村共一千八百多亩土地,涉及一千多名村民,按照政策法规,有关手续必须经由国务院审批,但村民指省政府却将这块土地化整为零,避开中央政府的审批程序,当局拆迁中,更多次使用暴力赶村民离开。(冯日遥报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。