成都當局再次出動公安武警強拆太平村集體廠房


2008.01.18

四川成都市當局,繼上周五出動大批公安武警,進入太平村執行強拆行動不果後,周五再出動數百人員入村,強行拆卸村民集體所有的廠房,近二百名村民到場阻止,期間引發衝突,兩名村民受傷。(姬勵思報道)

太平村村民陳女士對本台粵語組表示,周五下午,當局出動近300名警察前來,村民聞風趕至奮力阻止,期間發生衝突,有兩名村民被打傷,其中一人是已經80高齡的婦人。她說﹕可能有三百人,村民也有近二百人,期間有衝突,我被警察追打,把我衣服到扯爛,兩個村民受傷,有個老太婆,八十多歲,還在醫院無人管。

陳女士說,當局人多,村民阻止無效,兩小時內已把村內村民集體所有的廠房全部拆掉,佔地面積10幾畝。

另一名村民表示,當局鑒於上周行動失敗,這次事前把十幾名村民代表引出村外,才採取行動。她說﹕上次來了見村民人多,就走了。昨天就把我們十幾二十個代表喊了出去,今天就來強拆,今天下午代表打電話來說到了火車站,但是已經拆完了。

她又說,現時村內仍有百多戶人家堅決拒絕遷出,她相信當局將會陸續強行拆卸這批民房。

村民張女士說﹕心情肯定不愉快,我們這批未走的人就更擔心,隨時都會來拆。

記者致電武侯區公安局查詢,但工作人員拒絕回應。

四川省政府從2004年開始陸續以低價,強行拆遷太平村過千畝的土地,過程中,多次使用暴力對付村民。村民不滿,向多個部門反映,但都不獲處理。部份村民至今仍拒絕遷走,留守村內看護土地,期間亦曾多次發生衝突。(姬勵思報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。