武漢花樓街拆遷再次發生暴力事件


2008.01.25

一名香港大公報記者上週四在武漢市花樓街拍攝強拆照片時﹐遭拆遷公司人員暴力驅趕﹐附近居民因阻止暴徒﹐被暴徒打傷送院﹐受影響的住戶上訴法院﹐但未知法院是否受理案件。(李靜文報道)

武漢花樓街的住戶喻正華先生對本臺粵語組表示﹐上週四﹐香港大公報一名姓周的攝影記者到他家樓上的平臺上﹐拍攝花樓街第一期拆遷的最後一幢房子被拆的情況。拆遷人員發現後﹐數十人衝入抓住記者的頭髮將他拖走。喻正華當即高喊不許打記者﹐同時他的三個兒子也出來幫助解圍﹐最後將記者救出送走﹐但幾個兒子卻遭暴徒毆打。二兒子頭部被火鉗打破﹐被送院治療。

武漢花樓街第一期拆遷的一千多戶近年來不斷受到逼遷威脅﹐最後餘下的三十戶上月中當局發出“強拆令” 被警告必須在當月21號之前搬走。目前僅剩下居民陳順喜父親的一個38平米的房子因為這起“打記者事件” 而存活至今。

陳順喜表示﹐父親原本還有在花樓街的其它住房﹐但當時他自己因為組織居民維權﹐被關在看守所﹐當地公安以“不簽﹐兒子就不能被放出來” 要脅父親﹐致使父親簽字同意拆遷。但陳順喜之後卻被當局指控他擾亂社會秩序罪成,判刑兩年緩刑三年。父親於是拒絕簽署最後這一幢房子的拆遷。為了逃避公安抓捕﹐目前已躲避外地。

位於江漢區繁華地帶的花樓街,是歷史悠久的老街,拆遷戶指政府在沒有辦理任何徵地手續下,將土地賣給有官方背景的開發商,拆遷戶用盡各種方法維權,包括到市政府集體上訪,發動遊行,更將視頻發上網,除了被開發商暴力逼遷外,他們還被當局不斷打壓,多名維權代表一度被拘留,其中維權代表陳順喜,在法院閉門審訊下被判刑兩年緩刑三年。居民表示﹐第二期拆遷將在春節後進行。(李靜文)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。