武汉花楼街拆迁再次发生暴力事件


2008.01.25

一名香港大公报记者上周四在武汉市花楼街拍摄强拆照片时﹐遭拆迁公司人员暴力驱赶﹐附近居民因阻止暴徒﹐被暴徒打伤送院﹐受影响的住户上诉法院﹐但未知法院是否受理案件。(李静文报道)

武汉花楼街的住户喻正华先生对本台粤语组表示﹐上周四﹐香港大公报一名姓周的摄影记者到他家楼上的平台上﹐拍摄花楼街第一期拆迁的最后一幢房子被拆的情况。拆迁人员发现后﹐数十人冲入抓住记者的头发将他拖走。喻正华当即高喊不许打记者﹐同时他的三个儿子也出来帮助解围﹐最后将记者救出送走﹐但几个儿子却遭暴徒殴打。二儿子头部被火钳打破﹐被送院治疗。

武汉花楼街第一期拆迁的一千多户近年来不断受到逼迁威胁﹐最后馀下的三十户上月中当局发出“强拆令” 被警告必须在当月21号之前搬走。目前仅剩下居民陈顺喜父亲的一个38平米的房子因为这起“打记者事件” 而存活至今。

陈顺喜表示﹐父亲原本还有在花楼街的其它住房﹐但当时他自己因为组织居民维权﹐被关在看守所﹐当地公安以“不签﹐儿子就不能被放出来” 要胁父亲﹐致使父亲签字同意拆迁。但陈顺喜之后却被当局指控他扰乱社会秩序罪成,判刑两年缓刑三年。父亲于是拒绝签署最后这一幢房子的拆迁。为了逃避公安抓捕﹐目前已躲避外地。

位于江汉区繁华地带的花楼街,是历史悠久的老街,拆迁户指政府在没有办理任何征地手续下,将土地卖给有官方背景的开发商,拆迁户用尽各种方法维权,包括到市政府集体上访,发动游行,更将视频发上网,除了被开发商暴力逼迁外,他们还被当局不断打压,多名维权代表一度被拘留,其中维权代表陈顺喜,在法院闭门审讯下被判刑两年缓刑三年。居民表示﹐第二期拆迁将在春节后进行。(李静文)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。